Новости Владивосток

Счетная палата высчитала, что рыбные квоты на ДВ используются неэффективно

Проверка Счетной палаты РФ показала, что выделенные на Дальний Восток квоты на вылов тихоокеанского лосося использовались неэффективно. Проверка шла по квотам на 2004-2005 годы и закончилась только перед Новым годом.

Имеются в виду квоты, выделенные в 2004-2005 годы на проведение научно-исследовательских работ, для выполнения межправительственных соглашений, а также для обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Обычно эти квоты называют наиболее удобными для браконьерского лова.

По информации Счетной палаты, в 2004-2005 годы были выделены квоты на вылов тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России в объеме вылова 11 000 тонн ежегодно. При этом контракты были заключены на вылов только 63,5% от предусмотренных объемов. Из-за этого федеральный бюджет недополучил 9 миллионов долларов налогов.

Как сообщают РИА "Новости", в Счетной палате отметили, что основными причинами неэффективного использования квот являются недостоверные прогнозы о запасах лосося и неэффективное использование госсобственности.

Коллегия приняла решение направить представления в Минфин, Минсельхоз, ФСБ России, Росприроднадзор, Россельхознадзор и Росрыболовство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта