Новости Владивосток

Игорь Саначев: «Если не ввести на ДВ президентское правление, кризис может стать необратимым»

Наконец-то народ России услышал простую правду, а не официальное чиновничье вранье о том, что «в Багдаде все спокойно».

Да, большинство субъектов Федерации на Дальнем Востоке в кризисе - тяжелейшем и перманентном. Пока никто из руководителей этих субъектов не смог толком объяснить, как он намерен из него выбираться, и, что самое страшное, намерена ли власть в принципе решать этот вопрос. Есть, пожалуй, одно только исключение - Хабаровский край. Единственное, в чем могу «подкорректировать» президента, так это в цифрах демографической статистики - в каждом субъекте ДВФО они различны.

Например, в Приморском крае сокращение населения происходит на 33-34 тысячи человек в год. Только народ не мигрирует - все, у кого были деньги, давно уехали. Это сокращение происходит за счет простого физического вымирания населения. При этом причины вымирания просты: нечеловеческие условия труда, инфекции, рак. Если Хабаровский край, скажем честно, во многом усилиями губернатора держится, то развал оборонной промышленности Приморья, разграбление природных ресурсов ряда субъектов Федерации достигли невероятных масштабов. На этом фоне фантастические проекты создания шестимиллионного мегаполиса во Владивостоке даже смех у местного населения не вызывают.

Многие средства массовой информации сообщили о широкомасштабной программе переселения мигрантов из стран СНГ на Дальний Восток. Спрашивается: куда и зачем они будут ехать? Конечно, шестимиллионный мегаполис можно «сделать» и из ближайших соседей. В этом ли интересы России? Если к этому добавить полномасштабную коррупцию, браконьерство, прямой разбой в лесу и на море, полную беспомощность власти, - то слова президента становятся вполне объяснимы и понятны.

Если же вспомнить, что почти четверть валютных поступлений России приходит через Дальний Восток, то более чем актуальным становится такой вопрос национальной безопасности России, как наведение порядка во власти в субъектах Федерации ДВФО. Остается только поблагодарить полпреда Камиля Исхакова за то, что он настоял на рассмотрении проблемы по существу. Кризис в регионе зашел настолько далеко, что сегодня остается только требовать введения прямого президентского правления в ряде субъектов Федерации, иначе процесс может стать необратимым.

В принципе, все это говорилось еще четыре года назад. Ничего не сделано, и ничего не изменилось. В ряде субъектов Федерации ДВФО ситуация объективно ухудшилась, поскольку темпы роста цен существенно опережают темпы роста заработной платы. Если к этому добавить крах всей системы ЖКХ, невероятные тарифы на коммунальные платежи, полное наплевательство чиновничества на интересы людей, - то это будет только маленькая часть реально существующей картины. Если же знать, что на Дальнем Востоке России остались только воспоминания об армии и флоте, что почти разрушена система ПВО, то масштабы кризиса станут еще более понятны.

При всем этом регион остается одной из важнейших транзитных артерий страны, через него - в перспективе - будут проводиться наиболее масштабные геостратегические и геоэкономические проекты России. Президент сказал горькую правду. Хотелось бы, чтобы за этими словами последовали конкретные дела.

Игорь Саначев, доктор социологических наук (с оригиналом материала можно ознакомиться на сайте АНН)

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта