Новости Владивосток

Глава Адвокатской палаты Приморья: “Карманных адвокатов” будем безжалостно отчислять

22 декабря во Владивостоке состоялась годовая итоговая конференция Адвокатской палаты Приморского края (АППК), на которой были подведены итоги работы защитников за 2006 год. Всего в конференции приняло участие 105 делегатов из различных адвокатских образований.

Одна из цифр, озвученных на мероприятии, является показателем того, что адвокатура – живой и работающий правоохранительный институт. Только за этот год решением Совета Адвокатской палаты ПК за дисциплинарные нарушения лишены статуса 10 адвокатов.

Три адвоката грубо нарушили профессиональную этику, еще у троих выявлены поддельные дипломы, четверо были отчислены с формулировкой «за утерю связей с адвокатурой». Эта формулировка означает, что фактически защитники уже не работали, но продолжали формально числиться «в строю».

Борис Минцев, президент АППК отметил, что в последнее время все чаще выявляются нарушения, когда некоторые адвокаты (чаще всего, выходцы из силовых органов), продолжают подыгрывать своим вчерашним коллегам. Несколько раз были зафиксированы случаи, когда органы следствия понуждали подозреваемых и обвиняемых отказаться от адвоката по назначению (или что хуже – от того, с кем уже заключен договор) и предлагали «своего», «карманного», подыгрывающего стороне обвинения.

«Такое поведение адвокатов недопустимо в силу противоестественности такой постановки вопроса, - отметил Борис Минцев. – Я хотел бы сказать, что такие факты не останутся без внимания и без суровых выводов. Всех «карманных» адвокатов мы будем без жалости отчислять из наших рядов!».

Еще один острый вопрос – нарушение прав адвокатов правоохранительными органами. «Нередко адвокатам не дают выполнять профессиональные обязанности сотрудники милиции и прокуратуры. Последний такой пример зафиксирован в Дальнереченске, когда местного адвоката не пустили к подзащитному, а зампрокурора, который при этом присутствовал, не пожелал вмешаться и поправить зарвавшегося подполковника милиции! Как следствие, - решением суда действия милиции признаны неправомерными!».

Руководство АППК отмечает, что 2006 год начался для адвокатского сообщества довольно тяжело – часть депутатов Госдумы РФ пыталась инициировать закон о более значительном контроле государства над адвокатурой, однако защитники пока сумели отстоять свое право на независимость.

Так же на конференции была проведена ротация Совета Адвокатской палаты ПК, на этот раз в него вошли пять известных в городе адвокатов: Татьяна Ширяева, Инна Жидкова, Ярослав Герин, Александр Реховский, Юрий Леденев. Кстати, Александр Реховский является деканом судебно-прокурорского факультета Юридического Института ДВГУ. Не обошлось на конференции без наград – Ивану Ивановичу Римкунасу, возглавлявшему адвокатуру Приморья более 20 лет, в честь 85-летнего юбилея вручена высшая награда Федеральной Палаты адвокатов РФ – медаль «За верность адвокатскому долгу».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта