Новости Владивосток

Приморье готовится к принятию переселенцев

Приморские проекты переселения в Россию бывших соотечественников получили высокую оценку министерства регионального развития. Эти проекты были представлены на проходившем в Красноярске совещании по подготовке ко второму этапу госпрограммы по содействию переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В работе совещания участвовали представители Минрегионразвития, Минфина, Минэкономразвития, МИД, Федеральной миграционной службы, Росзарубежцентра, а также руководители 12-ти регионов, признанных пилотными площадками по реализации программы. Приморскую делегацию возглавил первый вице-губернатор края Александр Костенко.

Напомним, в Приморском крае по поручению губернатора разработана программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа.

Так, принять переселенцев готовы в Дальнегорске (Горно-химическая компания «Бор»), в Красноармейском районе («Приморский ГОК» и горнорудная компания «АИР»), в Артёме («Сельскохозяйственный торговый научно-производственный центр «Подгородненский»). Помимо гарантированных рабочих мест, здесь готовы помочь переселенцам с приобретением жилья, а также предоставить им комфортные условия жизни, медицинское и социальное обслуживание.

Сейчас приморские проекты находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Если они будут одобрены и включены в государственную программу, Приморский край станет одним из первых Российских регионов, куда вернутся наши бывшие соотечественники.

Также на совещании были разработаны рекомендации для регионов – участников проекта. Предлагается особое внимание уделять привлечению молодёжи, поддерживать переселенцев, желающих организовать собственный бизнес, рассмотреть возможность организации компактных поселений переселенцев в сельской местности.

Напомним, что речь идет о гражданах России, сейчас проживающих за рубежом и желающих вернуться в родную страну. По словам полпреда президента Камиля Исхакова, идеальным вариантом было бы возвращение в Приморье тех, кто когда-то уехал отсюда.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта