Новости Владивосток

В Находке осужден энергооборотень

Находкинский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему работнику Дальэнергосбыта, который был уличен в вымогательстве взятки у одного из предпринимателей.

Напомним, что в январе 2005 года Службой экономической безопасности Дальэнергосбыта была получена информация о том, что руководителем группы инспекторов Находкинского отделения Дальэнергосбыта Марком Дружининым при проверке прибора учёта, установленного на одном из предприятий, расположенном в Находке, был выявлен факт недоучёта потребляемой предприятием электроэнергии на сумму около 350 тысяч рублей. При этом акт безучётного потребления электроэнергии Дружининым составлен не был. В качестве альтернативного варианта решения данного вопроса инспектор предложил руководителю предприятия заплатить ему наличными 40 тысяч рублей.

Предприниматель сообщил о противозаконных действиях Дружинина в Службу экономической безопасности Дальэнергосбыта, сотрудниками которой были разработаны и проведены мероприятия, направленные на изобличение нечистоплотного сотрудника. В ходе встречи абонента с Дружининым последнему была передана часть оговоренной суммы в размере 10 тысяч рублей. Факт передачи денег был зафиксирован на видеокамеру, после чего инспектор был взят с поличным.

Для проверки информации о факте безучётного пользования предприятием электроэнергией, послужившей поводом к вымогательству взятки, сотрудниками Службы экономической безопасности Дальэнергосбыта было проведено техническое обследование измерительного комплекса предприятия на соответствие требованиям нормативно-технической документации. В результате было установлено, что возможность несанкционированного вмешательства посторонних лиц (представителей предприятия) в работу измерительного комплекса исключена, а факт недоучёта потребляемой предприятием электроэнергии, выявленный Дружининым при проверке прибора учёта предприятия, являлся надуманным.

Материалы, изобличающие Дружинина в совершении преступления, были переданы в следственное управление при УВД Находки, после чего было возбуждено уголовное дело. Затем оно было направлено для рассмотрения в Находкинский городской суд.

24 ноября 2006 года суд вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым Дружинин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением). Суд назначил Дружинину наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Еще раньше он был уволен из Дальэнергосбыта.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта