Новости Владивосток

Наркомания в Приморье медленно сокращается

По официальным данным, число наркобольных за последние два года в Приморье сократилось на 6 процентов, подростковая наркомания в крае за последние два года сократилась на 63 процента.

«Социологические исследования свидетельствуют: в результате профилактической работы в рамках краевой целевой программы “Приморье без наркотиков” в подростковой и молодежной среде наметилась тенденция формирования негативного отношения к употреблению наркотиков. Как итог, подростковая наркомания в крае за последние два года сократилась на 63 процента», - подчеркнул начальник управления по координации правоохранительной деятельности краевой администрации Олег Миронов.

По мнению специалистов, такой результат стал возможен благодаря эффективной реализации краевой программы «Приморье без наркотиков». Напомним, программа “Приморье без наркотиков” действует в Приморье уже 2 года и направлена, прежде всего, на профилактику наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни.

В этом году в Приморье успешно реализованы все пункты программы. Регулярно проводились спортивные и культурно-массовые мероприятия, профилактические операции «Студент», «Табор», «Водитель», «Барьер», акции «Родительский урок. Здоровая нация - сильная Россия», «Чистая зона», «Служу России». Все они направлены на выявление и устранение этого опасного социального явления.

Участники заседания также подвели итоги оперативно-профилактической акции «Мак-2006», в ходе которой сотрудниками правоохранительных органов выявлено и уничтожено более 28 гектаров незаконно выращенных посевов конопли. Было уничтожено более 448 тонн наркосодержащих растений.

В рамках операции «Мак-2006» выявлено 872 преступления, возбуждено 789 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 1 тонны 239 килограмм наркотических средств.

Однако критически настроенные специалисты обращают внимание на то, что хотя героиновая наркомания и в молодежной, и во взрослой среде снижается, потребление наркотиков каннабиоидной группы (конопля, гашиш, "химка" и т.д.) не сокращается. Кроме того, в молодежной среде все большие обороты набирает "пивной" алкоголизм. "Сняв" молодежь с героина, продавцы алкоголя успешно "подсадили" ее на пиво.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта