Новости Владивосток

Краевая администрация будет распоряжаться владивостокской землей

Краевой ЗАКС сегодня в трех чтениях сразу принял закон «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» - теперь земля административного центра (Владивостока) находится в ведомстве не мэрии, а края.

Закон был разработан по инициативе губернатора Приморского края. Он регламентирует передачу полномочий по распоряжению земельными участками, находящимися на территории Владивостока, в ведение краевой администрации в лице комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ).

Сегодня развитие жилищного строительства тормозится главным образом из-за того, что земельные участки на территории муниципалитетов не разграничены по уровню собственности, что не позволяет использовать их по назначению. Юридическое оформление и внесение земель в государственный кадастр позволит вовлечь их в гражданский оборот, что, в свою очередь, будет мощным стимулом для развития строительства – жилья, промышленных объектов, городской инфраструктуры. Кроме того, будет создана налогооблагаемая база, обеспечивающая поступление земельного налога в местные бюджеты.

Если КУГИ (как орган государственной власти субъекта Федерации) получит право распоряжаться землями, процесс разграничения станет более эффективным. Краевые власти получит возможность контролировать земельные отношения на территории городского округа, а органы местного самоуправления смогут направить высвободившиеся средства на формирование земельных участков и регистрацию права муниципальной собственности на них.

При этом поступления денежных средств от использования не разграниченных земель на территории округа в местный бюджет останутся прежними: от аренды земель (за исключением жилищного строительства) 50% - городскому округу, 50% - краю; для жилищного строительства – 100% в городской округ; при приватизации земельных участков - 70% - в местный бюджет, 30% - в краевой.

Напомним, что совсем недавно депутат гордумы Владивостока Королюк предложил перенести административный центр края в Арсеньев, чтобы избежать повышенного внимания краевой власти к владивостокской земле. Как показало время, со своим предложением Королюк опоздал.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта