Новости Владивосток

Сергей Дарькин: «Все побережье Приморья будет исключено из пограничной зоны»

Традиционные места массового отдыха приморцев, в частности, все морское побережье Приморского края и побережье озера Ханка, будут исключены из списка пограничных зон. Кроме того, все жители края и представители аккредитованного дипломатического корпуса смогут беспрепятственно посещать погранзоны, за исключением объектов, доступ на которые ограничен или запрещен. Об этом губернатор края Сергей Дарькин заявил на итоговом заседании рабочей группы по пределам погранзон на территории края и внесении изменений в правила пограничного режима. В заседании приняли участие вице-губернатор края, руководитель рабочей группы Андрей Норин, начальник пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Владимир Лакизо, первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ Вячеслав Дорохин, главы муниципальных образований.

Сейчас в соответствии с приказом ФСБ России № 154 «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края» в пределы погранзоны входит около 15 процентов территории края. По поручению Сергея Дарькина рабочая группа, в которую вошли специалисты краевой администрации, территориальных федеральных органов и главы муниципалитетов, разработала предложения по внесению изменений в этот приказ, а также в Правила пограничного режима (приказ № 452). После пересмотра этих документов, территории, в настоящее время входящие в погранзону, сократятся в три раза. В частности, из пределов погранзоны будут исключены все побережье Приморского края, а также все населенные пункты, за исключением тех, где расположены стратегически важные объекты. «Работа пограничных зон не должна создавать неудобства жителям края, препятствовать развитию туризма, тормозить экономические связи. При этом необходимо учесть вопросы безопасности страны», - подчеркнул губернатор.

По инициативе губернатора также подготовлены предложения об изменении правил пограничного режима. В частности, это касается свободного въезда на территории погранзоны как приморцев, так и аккредитованных в крае сотрудников консульских учреждений иностранных государств. «Все жители края и представители аккредитованного дипломатического корпуса должны свободно посещать погранзоны, за исключением объектов, доступ на которые ограничен или запрещен», - подчеркнул Сергей Дарькин. Суда рыбохозяйственных и торговых предприятий также смогут круглосуточно беспрепятственно работать в территориальных и внутренних водах. Для этого не надо будет оформлять специальные разрешения на проведение работ в пограничных управлениях ФСБ России, а лишь до 1 января наступающего года уведомить о своей деятельности и режиме работы предприятия.

Обращение в адрес директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, где изложены предложения о пересмотре приказов о пределах пограничной зоны на территории Приморского края и правил пограничного режима, губернатор Сергей Дарькин направит уже сегодня.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта