Новости Владивосток

Диггеры Владивостока просят губернатора сохранить уникальные орудия на острове Русский

Диггеры Владивостока обратились с официальным письмом к губернатору Приморского края Сергею Дарькину с просьбой сохранить уникальные орудийные установки МО-1-180, расположенные на острове Русский во Владивостоке. Четыре тяжелых орудия, установленных в 1932 году на боевой позиции артиллерийской батареи №982 для прикрытия с моря главной военно-морской базы Тихоокеанского флота «Владивосток», - единственные оставшиеся в России. Артбатарея №982 включена в единый охранный комплекс памятника «Форт №10 Владивостокской крепости» и является частью историко-культурного наследия России.

Весной этого года на брошенной военными батарее объявились незаконные сборщики металлолома, которые нанесли серьезный ущерб орудиям и нарушили их исторический облик. Несмотря на то, что преступники не раз были застигнуты с поличным и их личности и номера автомашин установлены, они до сих пор не понесли никакого наказания. В ноябре этого года на другой батарее острова - №902 на мысе Ахлестышева, сотрудником «ВладПодземСпаса» были пойманы с поличным два жителя острова Русский, занятых незаконным демонтажом металлоконструкций. Примечательно то, что эти же граждане занимались незаконными взрывными работами на территории батареи с целью извлечения черного металла из-под бетонного бруствера.

Общественная организация «ВладПодземСпас» и Владивостокский диггер-клуб надеются, что уникальные артиллерийские батареи будут использоваться не как банальный источник дешевого металлолома для продажи в сопредельный Китай, а прославят Владивосток как неприступный форпост России на Тихом океане, и будут использованы как объект рекреации.

Текст письма:

Уважаемый Сергей Михайлович!

 

Просим Вас ознакомиться с фактами уничтожения памятников истории и культуры федерального значения – уникальных в мировой практике орудийных установок МО-1-180 и бетонных сооружений на артиллерийских батареях №902 и №982 на острове Русский. Просим наказать виновных в совершении актов вандализма и хищения металлоконструкций на этих объектах, а также привлечь к ответственности официальные госструктуры,  бездействующие по отношению к пресечению разрушения этих объектов.

 

По фактам преступлений, совершаемых по отношению к упомянутым памятникам истории и культуры, Владивостокским диггер-клубом и ПОАСО «ВладПодземСпас» были предприняты массовые кампании в СМИ Дальнего Востока и России, а также в международных СМИ. По результатам массовых сообщений в прессе удалось временно приостановить уничтожение орудийных установок МО-1-180 на батарее №982, однако рейды наших организаций постоянно подтверждают, что неизвестными лицами вырезаются фрагменты трубопроводов и металлоконструкций в подземной части батареи.  Граждане, производившие незаконную резку металла, не были привлечены к надлежащей ответственности.

 

Артиллерийские батареи на острове Русский, форты Владивостокской крепости и другие фортификационные объекты Владивостока не раз становились объектом внимания российский и иностранных СМИ: телепрограммы «Вокруг Света» (канал Russia Today, Евросоюз), телеканала PRIMA (Чехия), телеканалов ОРТ, НТВ, ВЕСТИ-РТР, ТНТ-Владивосток, 5 канал Санкт-Петербурга, и т.д. Они с лучшей стороны показали Владивосток как мощный и неприступный форпост России на Тихом океане.

 

Мы считаем, что памятники фортификационной архитектуры, которыми являются упомянутые артбатареи, должны быть использованы как рекреационный ресурс и приносить доход в бюджеты города и края как уникальный туристический объект, не имеющий аналога в мире. Также мы считаем, что банальная продажа артиллерийских установок МО-1-180 и металлических частей артбатарей в Китай, Корею или другие государства в качестве металлолома – это надругательство над историей Отечества.

 

Просим Вас, Сергей Михайлович, оказать нам поддержку в данном вопросе и проявить политическую волю к сохранению этих памятников истории и культуры.

В ноябре сотрудники Владподземспаса поймали с поличным двух воров на островной артбатарее №902 — newsvl.ru
В ноябре сотрудники Владподземспаса поймали с поличным двух воров на островной артбатарее №902 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта