Новости Владивосток

Тысяча «квадратов» в Шмаковке стоят 9 000 рублей: бизнес по-приморски

Прокуратура Приморского края обжаловала в суде сделку, по которой в 2005 году земельный участок в тысячу квадратных метров в курортной зоне "Шмаковка" был продан за 9 000 (!) рублей.

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил требования прокуратуры Приморья о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного между администрацией Кировского района и индивидуальным предпринимателем Сергеем К.
   
Спорный земельный участок расположен в зоне санитарной охраны курорта «Шмаковка», то есть относится к особо охраняемым природным территориям. Проще говоря, это значит, что продавать его категорически нельзя.
   
Однако для администрации Кировского района, очевидно, есть и какие-то особенные законы. В апреле 2005 года земельный участок площадью более 1 000 квадратных метров был продан предпринимателю за 9 тысяч 915 рублей.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд счёл исковые требования прокуратуры обоснованными и подлежащими удовлетворению. По решению суда договор купли-продажи признан недействительным как противоречащий законодательству.

Суд взыскал с Комитета по управлению имуществом муниципального образования Кировский район в пользу предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, 9 915 рублей и обязал последнего возвратить КУМИ по акту приема-передачи указанный земельный участок. Решение суда вступило в законную силу.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта