Новости Владивосток

100-летний юбилей первого «Форда» во Владивостоке отметят джазовой вечеринкой

Исполняется 100 лет с того дня, как житель нашего города стал первым обладателем американского автомобиля. 15 декабря 2006 года состоится автопробег по городу самых старых из имеющихся во Владивостокском музее авто-мото старины американских автомобилей, в том числе и Ford A. Закончится он в клубе-ресторане Syndicate, который отмечает таким образом свое открытие. Гостей угостят настоящими американскими стейками и джазом в исполнении Andy Bounds Band и хабаровской певицы, участницы III Международного Джазового фестиваля Тины Носуль.

А история первого Ford во Владивостоке такова. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в Манчжурии работала американская миссия Красного Креста. Из-за насущной потребности много передвигаться вдоль линии фронта, Миссия запросила госдепартамент САСШ о предоставлении ей транспорта. В начале лета 1905 года в Россию отправляются три автомобиля Ford А. Они должны были быть доставлены во Владивосток, а оттуда по КВЖД адресату. Однако пароход, на котором перевозили машины, попав в Тихоокеанский шторм, получил значительные повреждения и в результате был вынужден встать на длительный ремонт в Гонолулу.

После окончания войны капитан телеграфировал отправителю – что делать с «Фордами»? Возникла заминка – в госдепе просто о них забыли. Решено было предоставить машины в распоряжение американского консула во Владивостоке Роджера Грина. Но тому было достаточно и одной. Вторую консул оставил на всякий случай – ожидался приезд американского военного министра Уильяма Хоуарда Тафта. Третья же, после согласования вопроса с начальством, была продана жителю Владивостока присяжному поверенному Преображенскому.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта