Новости Владивосток

Сезон зимней рыбалки во Владивостоке: правила поведения на льду (ФОТО)

В службу спасения начинают поступать сообщения о терпящих бедствие рыбаках. Спасатели вынуждены проверять каждый подобный сигнал. Не успел лед сковать прибрежную часть морских заливов, как на акваториях начали дежурство спасатели городских и краевых служб. В понедельник вечером поступило сообщение о том, что группу рыбаков унесло на льдине от берега. Несколько, вооруженных биноклями спасателей, рассредоточилось по береговой линии. Видимость была хорошей, но ничего похожего на терпящих бедствие рыбаков не заметили. Опрос возможных очевидцев также ничего не дал. Тревога оказалась ложной.

О том, что выход на лед сопряжен с большим риском для жизни спасателям известно не понаслышке. Им регулярно приходится спасать рыбаков-любителей, к несчастью это не всегда удается.

Спасатели Главного управления МЧС по Приморскому краю рекомендуют гражданам, выходящим на лед, придерживаться нескольких простых правил:

На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

Спасатели напоминают также рыбакам правила зимней ловли.

Во время сборов нужно помнить о том, что особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

На подледной рыбалке запрещается:
- во время рыбной ловли пробивать много лунок на ограниченной площади;
- скапливаться большими группами на "уловистом" месте;
- пробивать лунки на переездах и переправах;
- располагаться у края льда;
- прыгать и бегать по льду.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце закреплен груз 400-500 граммов, на другом изготовлена петля.

В сильно морозную погоду для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, костер и другое.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта