Новости Владивосток

Мэр против губернатора: столицей Приморья станет Арсеньев?

Противостояние администраций Владивостока и Приморья в вопросе распоряжения городской землей доходит до критической точки: сегодня на заседании Совета общественности Владивостока депутат городской думы Валерий Королюк предложил сделать столицей края Арсеньев или Яковлевку.

На заседании Совета общественности Владивостока рассматривалась законодательная инициатива губернатора – забрать право распоряжаться земельными участками с уровня города на уровень края.

Логика депутата проста: перенос столицы должен снять все претензии со стороны краевых властей на городскую землю. Ведь по Земельному Кодексу лишить прав на распоряжение участками земли могут муниципальное образование, являющееся административным центром / столицей региона. Очевидно, господин Королюк счел, что земли Арсеньева не вызовут в администрации края такого живого интереса и это единственная возможность сохранить за Владивостоком право распоряжаться собственной землей.

На заседании Совета общественности отмечались и другие негативные последствия принятия законопроекта. Это, к примеру, возникновение новой бюрократической структуры, которая будет контролировать выдачу земельных участков коммерческим компаниям и населению и требовать за это мзду.
 
Напомним, законопроект, предусматривающий возможность изъятия у города полномочий по регулированию земельных отношений, уже вносился губернатором на рассмотрение в ЗАКС в июне 2006 года, однако тогда документ был отозван под давлением общественности. На ближайшее заседание краевого парламента этот вопрос выносится вновь. Сейчас, когда ЗАКС аналитики называют "губернаторской командой", эта инициатива может и пройти.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта