Новости Владивосток

Владивостокская таможня едва справляется с работой

7 декабря собственные источники сообщили News.VL.ru о беспорядках в очереди на владивостокской таможне: якобы сотрудники одного из таможенных брокеров города взяли на себя право распоряжаться оформлением документов, и дело даже дошло до драки. Сегодня это комментирует сама таможня.

Непростая ситуация с таможенным оформлением автомобилей сложилась во Владивостокской таможне. На скорость прохождения таможенных процедур негативно повлиял резкий всплеск ввоза автомобилей, начавшийся с середины этого года и достигший апогея в октябре-ноябре. Так в ноябре этого года количество ввезенных физическими лицами через Владивостокский автотранспортный таможенный пост (ВАТП) автомашин увеличилось по сравнению с тем же месяцем 2005 года в 5 раз!

По прогнозам специалистов, в декабре динамика ввоза автотранспортных средств останется в тех же пределах, может быть, чуть-чуть возрастет, а в январе пойдет на спад.

Столь значительное увеличения импорта автомобилей связано с целым рядом причин: это и обычный для конца года сезонный всплеск, и приток автолюбителей, пережидавших чем закончится история с ЕВРО-2, а также «пессимистов», которые ждут новых неприятных сюрпризов в будущем, и решили купить авто заранее, до ожидаемых катаклизмов. Кроме того, активизировались импортеры грузовых автомобилей. С 1 января 2007 года сравняются таможенные платежи, уплачиваемые физическими и юридическими лицами за ввозимые грузовые транспортные средства, что повлечет за собой чувствительное увеличение расходов для физических лиц.

Рекордные (даже для Владивостока) темпы роста импорта автомобилей не могли не сказаться на работе таможенных органов. Таможенники просто «захлебнулись» под валом деклараций и ТПО. Руководство Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни, оценив положение, срочно предприняло меры для её нормализации. Во Владивостокский автотранспортный таможенный пост были направлены специалисты, организована работа в две смены. Время приема и оформления документов увеличилось до 12 часов. Дополнительно окрылись три окна для таможенного оформления автомобилей физических лиц.

В настоящее время ситуация понемногу стабилизируется.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта