Новости Владивосток

Таможенники задержали 40 тонн контрабандного металлолома на границе с Китаем

В результате совместных мероприятий сотрудников Дальневосточной оперативной и Уссурийской таможен был предотвращен контрабандный вывоз в Китай более 40 тонн лома цветных металлов.

Согласно грузовой таможенной декларации, в 40-футовом контейнере находился лом черных металлов. Однако, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, выяснилось, что после того, как автомобиль с полуприцепом был оформлен на выпуск в КНР, по дороге на ДАПП «Марково» водитель заехал на одну из коммерческих баз, где контейнер был подменен. При досмотре груза, оперативники обнаружили, что за «стенкой» из черного металлолома находятся спрессованные брикеты лома цветных металлов, предположительно меди, латуни и алюминия. Общий вес контрабандного металла превышает 40 тонн.

Разница между таможенными платежами за указанный черный металл и неучтенный цветной составила не менее 500 тысяч рублей.

Отсутствие каких-либо документов на цветной металлолом, позволяет предположить, что его приобрели незаконным путем. Попросту говоря, может оказаться, что контрабандисты пытались провезти высоковольтные провода, обшивки труб отопления - любимую добычу сборщиков цветного металла. Так что, помимо экономического ущерба государству, контрабандисты способствуют возникновению проблем в коммунальном хозяйстве края – отключениям отопления, воды, света.

Предварительная оценка незадекларированного груза превышает 250 тысяч рублей, что соответствует признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена частью1 статьи 188 УК РФ «контрабанда».

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта