Новости Владивосток

Японское море — одно из самых грязных в России

Многие жители средней полосы России завидуют приморцам и жителям Владивостока в частности - "здесь можно купаться в море не уезжая из города". Институт океанологии РАН выяснил, что Японское море - одно из самых загрязненных в России.

Как сообщает "Эхо-ДВ", содержание ДДТ и его производных в воде Уссурийского залива отмечалось в пределах 0,2 – 9,2 мкг/л, а максимальное – 323 мкг/л, то есть во много раз превышало предельно допустимые концентрации.

По данным океанологов в российских морях существуют 23 свалки химических и взрывчатых боеприпасов. По уровню этого вида загрязнения российские моря можно расположить от грязных к малозагрязненным в следующем порядке: Азовское – Северный и Средний Каспий – Японское – Балтийское – Баренцево – Печорское – Черное – Охотское – Карское – море Лаптевых – Восточно-Сибирское – Чукотское.

По прогнозам ученых, полностью самоочиститься при прекращении загрязнения Японское море сможет через 15 лет. Изменение химического состава моря привело к распространению новых заболеваний – урбанитов (токсикологические, эндокринные, аллергические и генетические заболевания).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта