Новости Владивосток

Во Владивостоке прошла презентация Международного чайного клуба

2 декабря Международный центр культурного сотрудничества ВГУЭС провел презентацию Международного чайного клуба. Гостями и участниками чайной церемонии по-русски стали российские и иностранные студенты.

Директор международного центра культурного сотрудничества Татьяна Язвинская считает, что международный чайный клуб - это замечательный способ межкультурного общения:

- Первое заседание клуба мы посвятили традициям русского чаепития. Когда-то на Руси было принято коротать долгие зимние вечера за чаем. К горячему самовару усаживали и путника, свернувшего с дальней дороги, и близкого соседа. А потому нет лучше способа приобщиться к русской культуре, понять её обычаи и традиции, чем собраться у самовара. В этих посиделках - русское гостеприимство и радушие, открытость и щедрость.

Всех гостей клуба приветствовали русские красавицы в национальных костюмах. Чтобы показать гостям элементы русского быта, познакомить их с исконными народными промыслами, такими как гжель, жостов, хохлома, редкие вещи собирали, что называется, всем миром. Среди примеров русской традиционной культуры, представленных на презентации – самоварная баба, чинно восседавшая поверх чайника, старинная чайная посуда и коллекция кукол, служившая оберегами русской избы, а также русские национальные костюмы.

Готовились к празднику не только хозяева, но и гости. Иностранные студенты выучили много пословиц и поговорок, приготовили “чайные” загадки и скороговорки. Они с удовольствием участвовали в конкурсах на знание старинной русской утвари, пытаясь объяснить назначение таких предметов, как ухват, кринка, горшок. Посмотрев репродукции знаменитых «чайных» полотен Кустодиева, Поленова, Маковского, ребята пытались коллективно нарисовать русский самовар, состязались в быстроте и чистоте произношения скороговорок.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта