Новости Владивосток

Зависимость Китая от импорта нефти к 2020 году превысит 60%

Зависимость Китая от импорта нефти к 2020 году может превысить 60%, заявил в понедельник на конференции в Пекинском университете сотрудник государственной руководящей группы по энергетике Фан Цюньши.

"Нефтяной вопрос является ключевым в деле обеспечения нефтяной безопасности Китая. К 2020 году потребности страны в нефти достигнут 450-500 миллионов тонн, зависимость от зарубежных поставок превысит 60%", - цитирует слова эксперта Интерфакс.

Очевидно, что перекрыть большую часть нефтяных потребностей Китая призвана строящаяся нефтепроводная система компании “Транснефть” “Восточная Сибирь – Тихий Океан”, маршрут которой проляжет через 7 субъектов федерации России, в том числе и через Приморский край.

Основным направлением проекта “ВС-ТО” являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона – наиболее динамично развивающийся сегмент мирового рынка сырой нефти и нефтепродуктов. Наиболее крупные потребители здесь – это Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Индонезия, Австралия. Согласно прогнозам, потребление нефти и нефтепродуктов в регионе к 2010 году возрастет до 1510 миллионов тонн, к 2020 году до 1970 миллионов тонн, а к 2030 году до 2205 миллионов тонн.
Полная версия сайта