Новости Владивосток

Естественная убыль населения в Приморье самая высокая в стране

АНН составило рейтинг благосостояния регионов ДВФО на основе официальных данных Росстата. Из этого рейтинга видно, что даже лидер по благосостоянию - Сахалин - живет хуже, чем в среднем по России. В Приморье ситуация еще плачевнее.

Коэффициент благосостояния рассчитывался как отношение денежных доходов на душу населения к стоимости минимального набора продуктов питания. Так вычислялась покупательская способность жителей регионов.
 
Как оказалось, лишь три региона ДФО живут выше среднего по округу уровня, остальные – ниже. Если обратиться к истории, Дальний Восток с 1992 года  не в лучшую сторону отличался по уровню жизни от прочей Российской Федерации. Обозреватель АНН, доктор социологических наук Игорь Саначев напоминает, что максимальное падение уровня жизни мы пережили еще в 2002 году. После этого кризис стал стабильным. Причины: крах регионального хозяйства в Приморье, кризис во всех производственных сферах.

Как показатели "успехов" приморской экономики - почти все продукты питания в регионе являются или завозными, или импортными. Почти все деньги, зарабатываемые регионом, из него вывозятся. Цены растут быстрее, чем в России, а повышение зарплат в ряде субъектов Федерации в ДФО - ниже, чем в центральных или даже сибирских субъектах Федерации.

Очевидно, по мнению аналитика, что Дальний Восток окончательно превращается в сырьевой придаток федерального Центра, в эксплуатируемую территорию. В этом, по его убеждению, и есть глубинная суть происходящих процессов. Сырьевой и «колонизационный» характер развития экономики края и обеспечивает столь низкий уровень жизни.

Низкие инвестиции, криминализация экономики, общее равнодушное отношение федерального Центра - вот общие черты Дальневосточного округа, демонстрирующие, по мнению Саначева, ситуацию. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта