Новости Владивосток

РАО «ЕЭС России» готовится к продаже энергии в Китай

На прошедшей недели представители РАО "ЕЭС России" и госэлектрокорпорации Китая подписали соглашение, по которому уже через 11 лет в Китай буде поставляться 60 миллиардов кВт/ч в год - вместо нынешних 500 миллионов.

Как сообщает АНН, для этого руководство энергомонополиста планирует полностью использовать мощности Приморской и Нерюнгринской ГРЭС, Зейской и Бурейской ГЭС, при этом осуществляя поставки из Иркутской области и Красноярского края.

Более того, "ЕЭС России" намерено наращивать мощности для нужд китайских соседей: по границе с КНР будут построены новые ГРЭС на уголных месторождениях. Строить их буду сами китайцы, все оборудование - также китайского производства, таким образом, российская промышленность не получит от этой масштабной сделки ничего. Сроки сдачи энергообъектов - конец 2008 года.

Необходимо добавить, что готовящийся масштабный проект, сулящий РАО "ЕЭС России" грандиозную выгоду, не нашел одобрения экологов и экономических аналитиков, что и неудивительно. Фактически, энергетики-монополисты ставят под удар и без того подорванную экологию ДВ (и Приморья в частности) ради собственной прибыли. Кроме того, не может не вызывать тревоги и полная зависимость этой энергосистемы от китайского капитала.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта