Новости Владивосток

Думское большинство РФ против отмены выборов мэров

Думское большинство выступает против отмены выборов мэров. Как сообщил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя соответствующий законопроект, члены "Единой России" неоднократно высказывались по поводу прихода мэров к власти. "Избрание мэров должно сохраниться, - сказал он. - Мэры должны избираться, а не назначаться", сообщает "РБК".

Напомним, что 20 октября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену выборных должностей глав городов. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

В пояснительной записке к документу говорится, что предусматривается возможность осуществления местного самоуправления на внутригородских территориях административных центров субъектов РФ. В этом случае "местное самоуправление на городском уровне осуществляться не будет". Отметим, что, согласно действующему законодательству, главой местного самоуправления на городском уровне является мэр города.

При этом должность мэра - выборная. Таким образом, согласно внесенному законопроекту, отменяется выборная должность главы города. Поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", касающиеся возможности передачи ряда полномочий мэров столиц субъектов Федерации губернаторам, были внесены в Госдуму в апреле этого года. Авторами поправок стали глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый и его товарищи по партии – единороссы Владимир Жидких и Алексей Огоньков.

Если закон вступит в силу, губернаторы смогут при необходимости отбирать у глав региональных столиц такие сферы деятельности, как организация тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль над использованием земель.

Противники поправок, внесенных членами "Единой России", опасаются, что в случае их одобрения законопроект существенно ограничит права городских властей и, по сути, лишит избирателей возможности выбора глав местного самоуправления, а главное – нарушит Европейскую хартию местного самоуправления, к которой, в частности, еще в 1998 году присоединилась и Россия.

Как рассказал News.VL.ru владивостокский политолог Петр Ханас, выборность мэров городов и районов повышает ответственность муниципальной власти перед населением. Современный политик только тогда может реализоваться, когда он ориентируется на общественное мнение, то есть на потребности жителей. Зависимость же от вышестоящих органов неизбежно приводит к тому, что органы местного самоуправления теряют связь с населением.

"В современной истории Владивостока уже был опыт назначения главы муниципального образования губернатором. Даже несмотря на то, что назначение было временным, его плачевные итоги запомнились жителям города надолго”, - добавил наш собеседник.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта