Новости Владивосток

В небе над КНДР самолет США обнаружил повышенный радиационный фон

США уведомили своих союзников Японию и Южную Корею об обнаружении радиоактивных веществ, свидетельствующих о том, что КНДР действительно могла произвести 9 октября объявленное Пхеньяном ядерное испытание. Об этом сообщили сегодня в Токио и Сеуле японские и южнокорейские официальные источники.

"США признали, что Северная Корея осуществила ядерное испытание", - приводит агентство Ренхап слова анонимного сотрудника южнокорейской разведки. По его словам, однако, Вашингтон не сообщил детали, включая уровень радиоактивности и метод, с помощью которого она была обнаружена. Новый ядерный взрыв в КНДР может нанести ущерб экологии России.

Между тем, источник в американской администрации в беседе с журналистами в пятницу не исключил возможности того, что попытка КНДР провести ядерное испытание 9 октября могла быть неудачной.

"Похоже, что это была попытка провести испытание, которое завершилось неудачей", - сказал он на условиях анонимности. "Мы не думаем, что корейцы хотели фальсифицировать ядерное испытание", - добавил источник. Тем не менее, американские официальные лица продолжают утверждать, что это лишь первые исследования. По их словам, до сих пор не поступало подтверждений того, что взрыв был действительно ядерным, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщениям американских телекомпаний, повышенная радиоактивность в районе предполагаемого места ядерного испытания была выявлена с помощью проб воздуха, которые собрал в минувший вторник самолет ВВС США WC-135 Constant Phoenix.

Американская разведка намерена продолжать брать пробы воздуха и использовать спутники-шпионы для получения дополнительной информации, однако ее представители признали, что чем больше времени проходит после испытания, тем сложнее получить подтверждение.

Newsru.com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта