Новости Владивосток

“ВОСТОК” – ЧЕМПИОН

В воскресенье во Владивостоке на треке стадиона "Авангард" состоялась ключевая гонка спидвейного сезона в России. Местный "Восток" с минимальным преимуществом одолел "Лукойл" из Октябрьского. Счет встречи - 46:44.

Как рассказывает авторитетный спидвейный сайт Приморья primspeedway.ru, главной гонкой сезона эта встреча стала потому, что определяла судьбу командного чемпионского титула Открытого командного чемпионата России по спидвею 2006 года.

Напомним, что основная борьба за медали в этом году развернулась между тремя командами: "Восток" (Владивосток), "Мега-Лада" (Тольятти) и "Лукойл" (Октябрьский). И если "Восток" уже досрочно обеспечил себе "бронзу", то волжане и башкиры подошли в развязке чемпионата с равным количеством очков в турнирной таблице. Разница была лишь в том, что у команды из Октябрьского оставалась в запасе еще одна гонка, победа или ничья в которой сделала бы ее чемпионом - впервые за последние шесть лет. По воле спортивной фортуны этого не произошло и действующий чемпион России "Мега-Лада" сохранила за собой верхнюю ступеньку пьедестала.

Такая важная гонка, как встреча "Востока" и "Лукойла" во Владивостоке, не могла не вызвать множества обсуждений и кривотолков. Главному тренеру "Востока" Игорю Столярову даже пришлось выступить с заявлением о необоснованности любых высказываний о том, что гонка может быть "договорной" или "купленной". Кроме того, главным судьей соревнований стал финский, следовательно, наиболее объективный судья Матти Пойса, а по требованию "Лукойла" комиссаром встречи был назначен президент Национальной лиги спидвей Андрей Савин.

Гонка "Восток" - "Лукойл" прошла очень напряженно для обеих команд. Уже в самом первом заезде произошло падение двух сильнейших гонщиков обеих команд - чемпиона России этого года Рената Гафурова ("Восток") и Дениса Гизатуллина ("Лукойл"). К счастью, обошлось без серьезных травм, однако мотоцикл Гафурова оказался настолько искореженным, что для дальнейшего участия в гонке техникам "Востока" пришлось собрать для него новый мотоцикл.

Затем события развивались в похожем духе. Трижды стартовал третий заезд: первый перезаезд был объявлен из-за падения гонщика "Лукойла" Марата Гатиятова, а второй - из-за неисправности механизма стартовой ленточки.

В течение всей гонки "Восток" проигрывал "Лукойлу" от 2 до 4 очков, однако в предпоследнем 14 заезде владивостокским гонщикам удалось сравнять счет. Пятнадцатый заезд стал самым напряженным и вместе с тем самым зрелищным: болельщики на трибунах стояли весь заезд - настолько велико было напряжение.

Первые два круга казалось, что встреча завершится ничьей: впереди уверенно шел Д. Гизатуллин ("Лукойл"), а за ним Р. Гафуров и Эдуард Шайхуллин (оба - "Восток"). Если бы финиш произошел в таком порядке, то гонка закончилась бы совсем по-другому.

Однако Гафуров, кстати, воспитанник Октябрьского, равно как и капитан "Востока" Э. Шайхуллин, не стал сдаваться и, непрерывно атакуя Гизатуллина, на выходе из виража четвертого круга все же смог догнать и обогнать гонщика "Лукойла". Итог заезда - 4:2 и победа за "Востоком"! Судьба "золота" чемпионата России по спидвею 2006 года решилась на последних метрах гонки "Восток" - "Лукойл".

По итогам встречи лучшими гонщиками стали: в "Лукойле" - Д. Гизатуллин и польский легионер команды Томаш Хжановски, набравшие по 12 очков; в "Востоке" - Р. Гафуров и Э. Шайхуллин, набравшие по 12 и 10 очков соответственно. Весьма слабо выступил второй польский легионер "Лукойла" Томаш Ремпала - он набрал всего 2 очка.

Кстати, стоит отметить, что "Восток" в этой встрече усиливал лишь один легионер - поляк Дариуш Шледзь. Второй же польский гонщик команды Роберт Косцеха был задержан российскими пограничниками в Москве. Как сообщил корреспонденту ИС "Спидвей в Приморье" главный тренер "Востока" Игорь Столяров, инцидент произошел по вине Косцехи, который предоставил неполный пакет документов для въезда в Россию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта