Новости Владивосток

Экологи бьют тревогу: морская акватория Владивостока крайне загрязнена ртутью и нефтью

Рост концентраций ртути и нефтяных углеводородов угрожает экологическому состоянию морских акваторий вокруг Владивостока. Приморскгидромет отправил тревожную информацию в ряд органов исполнительной власти об ухудшении экологического состояния морских акваторий, прилегающих к Владивостоку. В письме подведен итог серии мероприятий по мониторингу загрязнения Амурского, Уссурийского заливов, бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный, проведенных специалистами Приморской гидрометслужбы и Института защиты моря Морского государственного университета прошедшим летом.

Специалисты выявили значительное увеличение концентрации ртути в бухте Золотой Рог, в проливе Босфор Восточный и в Амурском заливе. В некоторых районах содержание ртути в морской воде достигло высокого уровня загрязнения. Ртуть обнаружена также в речке Объяснения ниже ТЭЦ, экстремально высокий уровень загрязнения превышен в 17 раз, а в районе устья – в 5 раз.

Наблюдается рост нефтяных углеводородов в бухте Золотой Рог и Амурском заливе. Максимальные концентрации зафиксированы в районе Дальзавода и 36-го причала и составляют 14-18 ПДК.

По итогам мониторинга специалисты сделали вывод о том, что наиболее вероятные источники поступления ртути в морскую воду – водотоки, протекающие через крайне загрязненные территории и неконтролируемый сброс мусора в морские воды. Начальник Приморскгидромета Борис Кубай считает необходимым организовать специальный мониторинг рек полуострова Муравьева-Амурского и их берегов.

Экологи отмечают, что повышение концентрации ртути чревато серьезными последствиями не только для морских обитателей, поскольку это вещество способно накапливаться в живых организмах. Употребляя в пищу морепродукты, загрязненные ртутью, человек может подвергнуть себя опасности отравления и заболеваний.

Письмо направлено Губернатору Приморского края, Главе администрации Владивостока, а также руководству территориальных подразделений Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Амурского бассейнового водного управления.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта