Новости Владивосток

В Китае запретили ловить рыбу в Уссури

В принадлежащей Китаю части реки Уссури запрещено ловить рыбу с 1 по 20 октября. Это - период нереста лососевых, и мера запрета введена, чтобы сохранить уссурийскую рыбу.

Китайская сторона ввела запрет спустя полмесяца после начала российскими пограничниками спецоперации "Путина-Амур 2006", которая проводится с 15 сентября по 15 октября. Цель российской операции - защитить речные биоресурсы от браконьеров. С начала операции практически ежедневно нарядами Погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО фиксировались нарушения гражданами КНР режима государственной границы. Главная причина нарушений – попытки китайских браконьеров ловить рыбу в российской части рек Амур и Уссури. 

Российские пограничные сторожевые корабли выдворяли нарушителей на свою территорию, а факты их браконьерства зафиксированы на фото и видеопленку для предъявления представителям Китая.

По всем фактам нарушений погранпредставителям сопредельной стороны сделаны соответствующие заявления, в которых обращается внимание на недостаточную предупредительно-профилактическую работу компетентных органов провинции Хейлунцзян.

Эксперты отмечают, что хотя временный запрет на рыбную ловлю на принадлежащей Китаю части реки Уссури введен с большим опозданием, он поможет лососевым спокойно отнереститься и таким образом послужит сохранению рыбных ресурсов приграничной реки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта