Новости Владивосток

Во Владивостоке пройдут массовые облавы на «зайцев» в «маршрутках»

К концу сентября силами Приморской ассоциации транспортных компаний будет организованна массовая облава на «зайцев» в общественном транспорте. В маршрутках будут ловить пассажиров, которые ездят по поддельным и просроченным льготным удостоверениям. Как рассказал News.Vl.ru Игорь Кравцов (на фото), президент Приморской ассоциации таксомоторных компаний, для этой цели будут созданы мобильные группы контролеров по 3-4 человека, которые будут регулярно осуществлять профилактические рейды на всех городских маршрутах. Планируется, что фамилии и фотографии липовых милиционеров, ветеранов, инвалидов и других нарушителей будут публиковаться в СМИ - для общественного позора.

Организовать такую борьбу с нечестными пассажирами автоперевозчиков вынудило отсутствие серьезного контроля над выдачей и проверкой сроков действия льготных удостоверений со стороны отделов социальной защиты. К огромному числу официальных льготников во Владивостоке прибавляются еще столько же нарушителей, поэтому получается, что за их проезд должны платить простые пассажиры. По закону водитель автобуса не имеет право даже изъять поддельное или просроченное удостоверение, так как это может грозить уголовным наказанием. А нарушителю за пользование липовым документом не светит даже административное взыскание в виде штрафа. Из-за этого автоперевозчики несут большие убытки на содержание маршруток, а изменить ситуацию пока не удается.

К тому же, недавнее повышение стоимости проезда до 8 рублей никак не повлияло на решение проблем с перевозками. Эта прибавка позволит только купить новую резину к зиме и немного подлатать салоны автобусов. К тому же, к концу года ожидается повышение стоимости дизельного топлива на 20%, а это сведет на нет прибавку одного рубля к цене билета. Если топливо подорожает, то в рамках закона руководители компаний-автоперевозчиков намерены вновь подать в РЭК (региональная энергетическая комиссия) свои расчеты о пересмотре стоимости проезда. По их мнению, оптимальная цена за билет в маршрутках должна составить 10 рублей, тогда можно будет обеспечить пассажирам качественный проезд на хороших автобусах и повысить уровень обслуживания. Это также позволит повысить оклад водителям, с которого платятся налоги и делаются пенсионные отчисления.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта