Новости Владивосток

Преступная группировка Плюхи получила 50 лет тюрьмы. Главарь банды – пожизненное заключение

50 лет колонии строго режима и пожизненное лишение свободы организатору преступной группировки – таков приговор Приморского суда, оглашенный в минувшую среду, 6 сентября.

Из материалов судебного следствия известно, что 8 июня 1998 года Альберт Плюха, действуя из личных неприязненных отношений, в подъезде дома по улице Иртышской выстрелом из револьвера убил владивостокского бизнесмена.

Позднее, в декабре 2000 года Плюха создал устойчивую вооруженную банду с целью нападения на граждан, в которую вовлек Александра Демчишина и Александра Колесникова. За период существования банды с декабря 2000 года по январь 2002 года члены банды под руководством Плюхи совершили пять бандитских нападений, в ходе которых было убито шесть человек.

Так, Плюха и Демчишин 07 декабря 2000 года совершили вооруженное нападение на старшего следователя Тихоокеанской транспортной прокуратуры. Убив его, бандиты завладели его деньгами, полученными за проданную накануне квартиру, после чего проникли в квартиру потерпевшего и похитили его имущество.

Помимо совершения бандитских нападений, члены банды Плюха, Колесников и Демчишин, а Зубов, не уличенный в участии в ОПГ, совершили 15 эпизодов мошенничества в отношении граждан, завладев их квартирами.

Кроме того, Зубов и Шпилев понесут ответственность за сокрытие преступления, совершенного в отношении следователя транспортной прокуратуры.

Приморский краевой Суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал Альберта Плюху виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 105 п. «а,б», ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 158 УК РФ - в создании банды, руководстве ею; в совершении убийств при отягчающих обстоятельствах, разбоев, мошенничества и кражи, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

Суд приговорил Плюху к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Александр Колесников и Александр Демчишин признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 159 УК РФ – в участии в банде и совершении убийств, мошенничества. Колесников приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Демчишин – к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Олег Зубов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 316, ч. 3 ст. 159 УК РФ - в совершении мошенничества и укрывательстве преступления. Зубову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Суд признал виновным Сергея Шпилева в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ – заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы. Приговором суда в соответствии с ч. 1 ст. 83 УК РФ Шпилев от отбывания наказания освобожден в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта