Новости Владивосток

В Приморье прибывает первый заместитель министра иностранных дел Японии г-н Канэдэ Кацутоси

Вице-губернатор края Владимир Розенберг встретится сегодня с представительной делегацией Министерства иностранных дел Японии во главе с первым заместителем министра господином Канэда Кацутоси.

Встреча пройдет на ФГУП ДВЗ “Звезда”, где проводится утилизация подлодок, выводимых из состава Тихоокеанского флота.

Основная цель визита делегации - осмотр объектов по утилизации атомных подводных лодок. На ФГУП ДВЗ “Звезда” представители министерства иностранных дел Японии ознакомятся с тем, как проходят ремонт, модернизация и утилизация атомных подводных лодок. Предполагается, что вместе с вице-губернатором Владимиром Розенбергом японские дипломаты обсудят вопросы утилизации атомных подводных лодок, находящихся на территории Дальневосточного федерального округа, и пути развития дальнейшего сотрудничества в этой области.

Для справки: В 1993 году было заключено российско-японское межправительственное соглашение «О сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в Российской Федерации». В развитие данного соглашения правлением российско-японского комитета по сотрудничеству в июле 1999 года было принято решение о финансировании 3-х проектов, в том числе по утилизации многоцелевой АПЛ. Это решение было одобрено распоряжением Правительства РФ от 8 августа 2000 года.

Первым этапом реализации достигнутых договоренностей стало строительство при финансовой помощи правительства Японии плавучего комплекса «Ландыш» по переработке жидких радиоактивных отходов, который введен в эксплуатацию на заводе «Звезда» в феврале 2001 года. В 2004 году успешно реализован пилотный проект по утилизации первой многоцелевой АПЛ.

Как сообщил вице-губернатор Владимир Розенберг, российская сторона уделяет огромное внимание вопросам экологии. «Есть решение правительства РФ к 2010 году завершить утилизацию атомных подводных лодок, представляющих угрозу для экологии. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса и поддержке со стороны японского правительства», - подчеркнул Владимир Розенберг. Заинтересованность японской стороны в скорейшей утилизации АПЛ объясняется близким соседством наших стран.
По мнению сторон, сотрудничество Японии и Приморского края имеет огромное стратегическое и геополитическое значение не только для двух стран, но и для процветания и стабильности Северо-Восточной Азии в целом.

В настоящее время идет подготовка окончательного варианта исполнительного соглашения по утилизации АПЛ. Предполагается, что сегодняшняя рабочая встреча ускорит решение этого вопроса.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта