Новости Владивосток

На месте Зеленого Угла будет 50 000 квартир

На прошедшей 9 августа пресс-конференции, посвященной будущему Генплану Владивостока, первый заместитель мэра города Николай Королев рассказал собравшимся о некоторых особенностях строительства и рынка недвижимости приморской столицы.

Незаконная застройка. Как выяснилось, официально мэрия не может принять решения о сносе, к примеру, незаконного жилья - в полномочиях города только провести проверку и передать дело в прокуратуру или другие исполнительные органы власти. В результате такой проверки был признан незаконно построенным рыбный рынок на Спортивной площади Владивостока - в ближайшее время его снесут судебные приставы.

По вызывающей недоумение многих горожан строящейся "высотке" на месте медицинского центра "Мечников" заместитель мэра пояснил, что судебное разбирательство сейчас ведется - однако разрешение на строительство такого здания в историческом центре Владивостока мэрия по закону дать просто не могла.

Николай Королев сообщил, что в планах администрации - проводить конкурсы среди строительных компаний на застройку центра Владивостока. В таких конкурсах будут участвовать общественность, архитекторы - это должно помешать возведению на Фокина или Светланской уродливых "новостроев".

Утилизация отходов. Запланировано на 2007 год начало строительства очистных сооружений во Владивостоке - на этот проект требуется минимум 450 миллионов рублей. Часть денег готов дать федеральный бюджет, остальные - за инвесторами, с которыми ведутся переговоры.

Кроме того, мэрия планирует закупить еще несколько заводов по переработке отходов, которые смогут "брать на себя" до 80% мусора гороа. Остальные будут свозиться на новый полигон, а свалка на Горностае рекультивируется.

Жилье. По готовящемуся к принятию Генплану Владивостока, на месте Зеленого Угла и Снеговой Пади вырастут новые микрорайоны города - каждый на 1 000 000 кв. метров или на 50 000 квартир. Знаменитый авторынок - как решеномэрией - будет выводиться из этой зоны.

Кроме того, планируется довести ставку ипотечного кредита до 10% (как в Москве) - сейчас она зависла на уровне 14-16%.

В конце встречи вице-мэр выразил уверенность, что мэрия и застройщики вместе смогут построить не "вторую Москву, Суйфэньхе или даже Сан-Франциско", а первый красивый Владивосток.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта