Новости Владивосток

Зампрокурора Приморского края Владимир Богомолов: “В приморских СИЗО творится проходной двор”

Сегодня, 27 июля, в здании прокуратуры Приморского края состоялось расширенное заседание, посвящённое итогам работы органов прокуратуры края за первое полугодие 2006 года. В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, вступивший в эту должность после назначения на пост генпрокурора России Юрия Чайки.

Один из докладчиков, выступавший на сегодняшнем заседании, заместитель прокурора Приморского края Владимир Богомолов, затронул проблему порядка в следственных изоляторах Приморского края. Богомолов говорил о многочисленных нарушениях в работе уголовно-исполнительной системы края.

“Ни для кого не секрет, что приморские СИЗО крайне переполнены. Все три следственных изолятора на треть превышают допустимое количество содержащихся там подследственных. Кроме того, известны факты, когда заключение граждан под стражу вовсе не обосновано. Так, в конце июня, в одном из приморских поселков между молодым человеком и участковым милиционером произошла стычка. Парень оскорбил представителя власти и толкнул его. Разумеется, подобные действия должны быть законно наказаны. Обстоятельства инцидента были таковы, что на следующий день молодой приморец должен был уйти в армию. Однако к нему была применена строжайшая мера пресечения – заключение под стражу”.

В докладе Богомолова прозвучали и другие интересные эпизоды из жизни краевых СИЗО. Так, за определенный период времени в СИЗО №1 (Владивосток) было зафиксировано всего три случая попытки передачи в пользование подследственным вещей, запрещенных к хранению в следственных изоляторах. Однако результатами проверки владивостокского следственного изолятора стало изъятие у подследственных более трехсот мобильных телефонов, а также других запрещенных предметов. Стоит ли говорить, о том какой урон наносит возможность подследственных иметь бесконтрольный контакт с внешним миром во время следствия.

“Складывается впечатление, что в примосрких СИЗО творится какой-то проходной двор”, - добавил прокурор Богомолов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта