Новости Владивосток

Владивостокские яхтсмены одержали победу в парусной регате в Японии

В воскресенье, 23 июля, с победой вернулись домой яхтсмены Морского госуниверситета - в Японии завершились традиционные соревнования по парусному спорту. В регате участвовали известные яхтсмены из Японии и России.

Регата стартовала 15 июля из порта Хакодатэ. Сильнейшим яхтсменам азиатско-тихоокеанского региона предстояло пройти путь до порта Аомори. Каждый год во время гонки спортсменам приходится «воевать» с сильным течением Сангарского пролива, которое движется с Запада на Восток со скоростью, доходящей до 8 узлов. Это течение при слабом ветре буквально сносит яхты в океан. А сразу после сражения с течением в Сангарском проливе яхтсменов поджидают слабые ветра залива Аомори. В этом месте гонка словно бы начинается заново. В результате победителем становится тот, кто сумеет поймать слабый непослушный ветер. Впрочем, в этом году через Сангарский пролив яхтсмены прошли легко - ветер был сильным, даже пришлось убирать паруса, рассказали в пресс-службе МГУ имени Невельского.

Все яхты-участницы были разделены на 2 группы. В одну, более многочисленную, входили парусники с мерительными свидетельствами образца «ORC», в другую – так называемый «свободный» (открытый) класс - все остальные. В этом «открытом» классе первое место заняла яхта МГУ имени адмирала Г.И. Невельского «Командор Беринг» (капитан - первый проректор университета – Владимир Гаманов). Парусник пришел к финишу 16 июля, через 10 часов после старта. На первом месте в классе «ORC» оказалась также российская яхта «Фантазия» из яхт-клуба “Семь Футов”.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта