Новости Владивосток

Безвизовый обмен между Китаем и Россией может быть отменен вовсе

Россия может отменить соглашение о безвизовом туристическом обмене с КНР. Об этом на встрече с журналистами заявил глава Ростуризма Владимир Стржалковский, сообщает газета "Turist.ru". В частности, он сообщил, что в Федеральном агентстве по туризму готовится проект сокращения срока пребывания китайских туристов на территории России до 15 суток вместо нынешних 30.

Стржалковский сообщил, что инициатива отмены безвизового соглашения принадлежит ряду российских силовых ведомств, считающих, что оно способствует росту числа нелегальных мигрантов из Китая.

В настоящее время в Россию ежегодно приезжают около 600 тыс. китайских граждан, Китай ежегодно посещают около 800 тыс. россиян. Около половины всех туристов посещают Китай по безвизовому соглашению. Особой популярностью пользуются однодневные шоп-туры, стоимость которых составляет $35, при необходимости оформления визы стоимостью $50 спрос на такие туры исчезнет. Для китайских туристов российская виза обойдется в $150, а срок ее оформления составит 2 недели.

Стржалковский отметил, что решение по данному вопросу, скорее всего, будет принято в ходе российско-китайской встречи на высшем уровне, которая должна состояться в этом году.

В свете высказываний главы Ростуризма вспоминается первый шаг в сторону ограничения безвизового обмена между Россией и Китаем, когда в начале декабря прошлого года 15 приморских турфирм в приказном порядке были исключены из списка организаций, имеющих право пользоваться двусторонним соглашением между Россией и Китаем о безвизовом туристическом обмене. В число фирм-“нарушителей” также вошло по две компании из Хабаровска и Читинской области.

Причиной лишения права пользоваться Соглашением Ростуризм называл нарушения, допущенные указанными в списке компаниями. Однако ни одна турфирма не получала никаких предписаний, предупреждений или иных документов, в которых указывались бы факты нарушений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта