Новости Владивосток

Эффективность предотвращения таможенных престпуплений увеличилась вдвое

За первое полугодие правоохранительными подразделениями дальневосточных таможен возбуждено почти в 2 раза больше уголовных дел, чем в прошлом году.

Как сообщила сегодня пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Наталья Малахова, из 185 уголовных дел 90% (167 дел) возбуждались по статье “контрабанда”. Из них 22 уголовных дела возбуждено по статье “контрабанда, совершенная организованной группой”, в то время как за весь 2005 год таких дел было возбуждено – 8.

Стоимость незаконно перемещенного товара по уголовным делам, возбужденным по фактам контрабанды увеличилась в текущем году в 3,5 раза и составила 249 млн. руб., по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ) возросла в 6 раз и составила более 66 млн. руб.

В этом году увеличилось число возбужденных уголовных дел по контрабанде товаров народного потребления почти в 2,5 раза, леса и лесоматериалов на 22%, наркотических средств и сильнодействующих веществ на 12% .

Определенных успехов удалось добиться и по линии административных расследований. Количество административных правонарушений в области таможенного дела, выявленных дальневосточными таможнями, составило за 6 месяцев 2006 года – 2601. Одновременно с этим в таможенных органах Дальневосточного региона продолжает сохраняться положительная динамика выявления и пресечения особо опасных, так называемых «контрабандообразующих» правонарушений, доля которых в первом полугодии этого года составила 59% или 1536 дела. (В аналогичном периоде прошлого года соответственно 1317 дел).

За 6 месяцев 2006 года по результатам рассмотрения дел об административных правонарушений таможенными органами и судами вынесено 2533 постановления о назначении наказаний в виде штрафов и конфискаций на общую сумму 284 млн. рублей. В первую очередь это дела, где предметом административных правонарушений являются значительные объемы товаров народного потребления, биоресурсов, леса и лесоматериалов. Так, в первом полугодии этого года возбуждено 187 административных дел, где предметом правонарушения являются лесоматериалы, что на 60% больше чем за тот же период прошлого года. Общая стоимость предмета правонарушений по делам данной категории составила 91млн. рублей, что в 4 раза превышает показатель прошлого года (22 млн. 888 тыс. рублей).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта