Новости Владивосток

Российских избирателей лишили любимой графы в избирательном бюллетене

Госдума приняла в среду во втором чтении поправки в избирательное законодательство, отменяющие графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней.

По мнению председателя палаты Бориса Грызлова, отмена этой графы позволит " повысить политическую ответственность граждан" и даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Российские избиратели должны более внимательно относиться "к созреванию политических партий в стране", приводит слова спикера ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заверил, что исключение протестной графы ни в коем случае не приведет к снижению избирательной явки, зато сократит расходы на избирательные кампании.

Изменения вносятся в 3 федеральных закона: "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

По информации "Интерфакса", в третьем, окончательном чтении этот законопроект может быть принят на следующей неделе.

News.Vl.ru обратились за комментариями по этому поводу к юристу, члену адвокатской палаты Приморского края, руководителю Антикоррупционной коалиции ПК, правозащитнику Виталию Береговскому: "Во всяком случае, подобная мера - это воля законодателя и она не противоречит конституционному праву нашего государства. Представители законодательной власти уполномочены установить тот или иной порядок голосования.

В конце концов, выборы устраиваются для определения доверия избирателей представленным политическим силам, а не для того, чтобы эти выборы были сорваны из-за большого процента в пользу кандидата "Против всех".

Но, учитывая реальное положение дел в стране с достаточно большой долей протестного голосования, такие меры могут в очередной раз отпугнуть граждан идти на избирательные участки. С моей точки зрения, эта графа в избирательном бюллетене не нужна, но ее отсутствие вполне может повлиять на итоги выборов". Кроме того, отсутствие данной графы ограничивает права граждан, которых не устраивает ни один из выдвинувшихся кандидатов. Я бы не стал торопиться с ограничением такого права
”.

Напомним, что в октябре этого года в Приморье состоятся выборы в Законодательное собрание Приморского края. Согласно новой редакции избирательного кодекса Приморского края, который был утвержден еще в начале июня на внеочередном заседании краевой думы, в избирательном бюллетене графы “Против всех” не будет.

Также, в числе изменений местного избирательного кодекса – увеличение избирательного барьера для партий до 7%,лимитирование суммы избирательного фонда для партий не выше 20 миллионов рублей, для одномандатников 2-х миллионов рублей.

Полная версия сайта