Новости Владивосток

Сегодня — Международный день борьбы с наркоманией

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Это решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. Первый закон по борьбе с опиумокурением в России появился еще в 1915 году.

В основном потребителями наркотиков являются россияне в возрасте до 30 лет. В Приморском крае в настоящее время на учете состоит 10,7 тысяч больных наркоманией. Средний возраст подростков, начинающих употреблять наркотики, – 14–16 лет. Среди инъекционных потребителей наркотиков до 90 % больны гепатитом, а 20–30% являются носителями ВИЧ-инфекции. Уже несколько лет назад было ясно, что дальнейшее распространение наркомании представляет серьёзную угрозу – для безопасности страны, её социального и эпидемиологического благополучия, для генофонда России. Тогда было принято решение о создании специализированного правоохранительного органа – наркоконтроля, на который помимо борьбы с каналами поставок наркотиков, организованной наркопреступностью и экономическими основами наркобизнеса возложена задача по координации всей антинаркотической работы.

Благодаря совместным действиям правоохранительных служб, органов государственной власти, медицинских и общественных организаций за последние 3 года в нашем крае удалось добиться стабилизации наркообстановки и постепенного снижения уровня распространения наркомании на 7,5 %. Это один из самых высоких показателей снижения наркомании в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России.
Полная версия сайта