Новости Владивосток

Согласно новым правилам энергетики в праве отключить неплательщика от электричества

Утвержденные Правительством Российской Федерации новые «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» более четко и подробно регламентируют права и обязанности потребителей коммунальных услуг и организаций, оказывающих коммунальные услуги, в том числе и в сфере энергоснабжения.

Как сообщили в юридической службе Дальэнергосбыта, в правительственном документе содержится ряд важных новшеств. В частности, Правила оговаривают случаи, при которых поставщик коммунальных услуг (в том числе электричества и тепла) имеет право приостановить или ограничить их предоставление. Энергетики вправе отключить недобросовестного потребителя от энергоснабжения через один месяц после письменного уведомления, если абонент имеет более чем шестимесячную задолженность. Основаниями для отключения может также стать выявление факта самовольного подключения к внутридомовым сетям, либо использование потребителем бытовых приборов и оборудования мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых систем. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг осуществляется до полной ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений.

Правила устранили многие существовавшие ранее неясности в отношениях между потребителем и поставщиком коммунальных услуг. Например, раньше существовала проблема: что делать, если абонент попросту отказывается допускать контролера в свое жилое помещение для снятия показания электросчетчика. Новый документ ликвидировал эту лазейку для недобросовестных потребителей. Получив два или более отказа в допуске к счетчику, энергоснабжащая организация направляет абоненту письменное уведомление. Если и после этого потребитель не отреагирует, то начисления ему будут сделаны по установленным нормативам, и он будет обязан их оплатить.

Новые «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» уже вступили в силу, и Дальэнергосбыт будет применять их в своей работе с потребителями. Уже составлены списки абонентов, чья задолженность превышает шесть месяцев. Только во Владивостоке таких должников насчитывается около 18 тысяч. В ближайшее время всем им будут отправлены предупреждения. Если долг в течение месяца не будет погашен, их квартиры или дома останутся без электроэнергии.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта