Новости Владивосток

«Большая стирка» в Кремле: полетели и приморские головы (полная версия)

Серия увольнений высокопоставленных чиновников стала главной российской темой минувшего дня. Распоряжением президента в пятницу отправлены в отставку и уволены с военной службы ряд высокопоставленных работников ФСБ: первый замначальника оперативно-розыскного управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом генерал-майор Колесников, замначальника оперативно-розыскного управления генерал-майор Плотников, начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков генерал-лейтенант Фоменко.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об отставке заместителей руководителя Федеральной таможенной службы России Юрия Азарова и Леонида Лозбенко. Ранее премьер РФ подписал распоряжение об освобождении Александра Жерихова с должности руководителя ФТС в связи с переходом на другую работу и назначении на этот пост Андрея Бельянинова.

Громкие отставки произошли и в прокуратуре. Первый зампрокурора Москвы Михаил Никонов приказом генпрокурора РФ отправлен в отставку и уволен из органов прокуратуры. Такое же решение принято в отношении первого заместителя начальника главного управления Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью Дмитрия Полищука.

Совсем неожиданным стало сообщение о том, что спикер Совета Федерации России Сергей Миронов впервые воспользовался правом, которое он получил год назад и внес представление о досрочном прекращении полномочий сразу четырех сенаторов.

Речь идет о представителе от Ямало-Ненецкого автономного округа Борисе Гутине, от администрации Приморского края Игоре Иванове, от Верховного Совета республики Хакасии Аркадии Саркисяне и от администрации Ненецкого автономного округа Александре Сабадаше.

Сам спикер Миронов утверждает, что внесенное им представление "никоим образом не связано с сегодняшними увольнениями в силовых ведомствах".

Между тем, первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков сказал, что представление спикера Совета Федерации "укладывается в линию наведения порядка в таможне". "Так или иначе все эти члены Совета Федерации были связаны с Федеральной таможенной службой", - пояснил депутат.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин заявил, что представление спикера о досрочном прекращении полномочий сенаторов является уникальным случаем в истории палаты. "Для того, чтобы у председателя Совета Федерации возникли основания для обращения с таким представлением, должен быть очень серьезный повод", - отметил Шарандин.

Между тем, последние отставки в руководстве ряда силовых структур, о которых было объявлено в пятницу, - это целенаправленные антикоррупционные действия государства. Об этом заявил неназванный источник во властных структурах РФ.

"В данном случае речь идет не о разовой акции и не об охоте на ведьм в одном отдельно взятом ведомстве. Это прежде всего целенаправленные действия государства по борьбе с коррупцией", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, эти действия направлены "на противодействие срастанию криминалитета с силовыми структурами, в том числе, в такой важной для экономики государства сфере, как таможня".

То обстоятельство, что предпринятым в отношении таможенных органов мерам предшествовали "весьма продолжительные и кропотливые следственные действия", а также что они затрагивали самые различные ведомства, - все это "дает основания полагать, что подобные шаги будут и впредь проводиться на регулярной основе", - отметил он.

"Важно отметить, что действия, предпринятые руководителями силовых ведомств, говорят не о слабости, а о силе этих ведомств, их способности к самоочищению", - сказал источник.


Скандал вокруг таможенной службы России назревал давно

Внимание к российской таможне было приковано с тех пор, как о ней очень нелестно высказался президент. Владимир Путин тогда произнес свою знаменитую фразу, что «таможня срослась в экстазе с бизнесом» и потребовал навести порядок в этом ведомстве. Сразу после такого недвусмысленного заявления, по всей России стремительно стали возбуждать уголовные дела против коррумпированных таможенников по статьям «превышение или злоупотребление должностными полномочиями».

Сотрудников таможни обвиняют в том, что они нанесли урон экономическим интересам государства. Задержания проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, и во многих регионах страны. Так, например, в Приморском крае несколько дней назад сняли все руководство местной таможни. Крупный скандал был и во Владивостоке. И только вчера в столице задержан главный государственный таможенный инспектор Главного управления организации таможенного контроля. Его подозревают в совершении махинаций при ввозе товаров в Россию.

Наведение порядка, видимо, потребовало и смены руководства и даже статуса ведомства. Когда то таможню переподчинили ведомству Германа Грефа. А накануне Владимир Путин издал указ, согласно которому, контролировать таможню будет теперь не Министерство экономического развития и торговли, а правительство. Отныне назначать на должность главу российской таможни, и его заместителей будет кабинет министров. Лишаться своих кресел начальство таможни будет также по распоряжению правительства. Поправки в закон министры должны подготовить в месячный срок и представить их в Госдуму.

Органы прокуратуры совместно с ФСБ расследуют сейчас около 20-ти уголовных дел по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, фигуранты которых до недавних пор занимали руководящие должности в системе таможенных органов и Минэкономразвития России. Об этом сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

Председатель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков уверен, что сегодняшние отставки напрямую связаны с таможенным скандалом.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков связывает масштабные отставки в силовых структурах с посланием президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. "В послании президент говорил об укреплении всего и вся - и вот результат", - сказал Гудков. По его мнению, эти отставки запланированы. "Такие решения спонтанно не принимаются, они планируются очень долго", - считает член комитета Госдумы по безопасности.

По его словам, предпосылки этого события давно зрели. Парламентарий высказал мнение, что "одним махом" увольнения были проведены для того, чтобы оправдать ожидания россиян. Гудков связывает произошедшее также и "с определенными политическими обстоятельствами". При этом он уверен, что речь не идет о борьбе с коррупцией. "Ряд коррумпированных чиновников на своих местах остались", - заключил он.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал отставку ряда высокопоставленных сотрудников таможни и силовых структур.

"Президент делает абсолютно верные шаги, это правильное решение об отставке целого ряда высокопоставленных чиновников", - заявил В.Жириновский журналистам в пятницу. Он считает, что государственный аппарат должен быть "серьезно очищен от коррупционеров".

"Десятки тысяч, сто тысяч чиновников пойдут под суд, но аппарат будет очищен от них", - заявил В.Жириновский.

Отставка высокопоставленных сотрудников ФСБ, прокуратуры и МВД напрямую связана с посланием президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ, член Комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции Виктор Илюхин.

По его мнению, в России "все решается по-компанейски". "Президент сказал, что в таможне плохо, и тут же Генпрокуратура и ФСБ начинают возбуждать уголовные дела и проводить проверочные и следственные мероприятия. Но ведь контроль должен быть постоянным, а не только тогда, когда скажет президент", - подчеркнул В.Илюхин.

Между тем, по мнению депутата, послание В.Путина Федеральному собранию носит "популистский предвыборный характер". Оно говорит о том, что президент готовится к избирательной кампании, отметил В.Илюхин. "Не исключено, что В.Путин может пойти на третий срок вопреки конституции. Не хотелось бы, чтобы нынешний президент повторял нарушение конституции, которое не однократно допускал и Борис Ельцин", - добавил депутат.

// По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РБК, РСН, «Эхо Москвы»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта