Новости Владивосток

Новые подробности уничтожения уникального памятника на острове Русском (ФОТО)

Стали известны подробности незаконной разделки на металл памятника федерального значения - единственных в мире орудийных 180-мм установок МО-1-180, расположенных на острове Русском на позиции батареи береговой обороны №982. Редакция News.Vl.ru получила фотографии оперативной съемки, отснятые 29 апреля 2006 г. на месте преступления, на которых видны автомобили «охотников за металлом» и их госномера, а также сами нарушители в процессе работы.

По словам и.о. директора Владивостокского диггер-клуба Артура Романенко, на месте разрезания орудийных установок были замечены белый микрогрузовик «Mazda Titan», госномер У 530 ТС и белый микрогрузовик «Mitsubishi Canter» госномер Н 354 ОА, а также Toyota HI LUX SURF синего цвета, из которого производилось руководство резкой.

Напомним, что артиллерийская батарея №982 на острове Русском за последние полтора месяца дважды подвергалась нашествию «металлистов». Двум из четырех уникальных орудий был нанесен серьезный ущерб, безвозвратно нарушен исторический облик орудий.

Также от рук нелегалов пострадала броневая рубка дальномера, расположенная на форту №10 Владивостокской крепости. Объекты крепости включены в перечень историко-культурного наследия Российской Федерации и нанесение им какого-либо вреда влечет уголовную ответственность.
Представители Владивостокского диггер-клуба направили в Приморское отделение Росохранкультуры акт осмотра места происшествия и намерены обратиться к губернатору Сергею Дарькину, полпреду Президента РФ по ДФО Камилю Исхакову и Президенту РФ Владимиру Путину с официальным письмом с требованием принять меры к сохранению уникального памятника истории и культуры.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта