Новости Владивосток

Сегодня – праздник Светлого Христова Воскресения

23 апреля с 13.00 до 15.00 на центральной площади Владивостока состоится пасхальный праздник. Его устроители - администрация Владивостока и Владивостокская епархия Русской Православной Церкви. Торжества начнутся с пасхальных песнопений, после чего к гостям со словами поздравлений обратятся глава города Владимир Николаев и Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

В программе праздника запланированы также театрализованное представление, выступление творческих коллективов города - "Признание", "Экспромт", "Вихрь", "Рябинушка", "Алиса", "Паруса детства", "Криница" и других".

По окончанию официальной части праздника священнослужители будут раздавать пасхальные яйца. Во время народных гуляний будет организована выставка-продажа духовной литературы, продажа куличей и пасхальных яиц.

История этого главного христианского праздника своими корнями уходит в глубокую древность. Он многократно видоизменялся. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали его, как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в Пасху иной смысл и отмечают ее в связи с воскресением Христа.

Вселенский Собор Христианских церквей в 325 году перенес православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Таким образом праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая: остатки освященных в Церкви яиц, пирога, окорока (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Иногда от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. В Архангельской губернии, например, весь несъеденный на Пасху хлеб и хлебные изделия собирали, сушили и хранили до следующей Пасхи. В Белоруссии корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку - это по поверью предохраняло от колдунов.

Но центральное место в обряде Пасхи занимало крашенное яйцо - символ праздника. Освященное яйцо за столом едят первым, причем разрезают освященное в церкви яйцо по количеству членов семьи и каждый молча съедает свой кусочек. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим и т.д.

Освященному яйцу приписывают магические свойства: считается, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, с пасхальным яйцом искали пропавшую в лесу корову или овцу. Чудодейственную силу приписывают скорлупе освященного яйца, а также крошка: их собирают, смешивают с "четверговой" солью и кладут вместе с зерном от посева.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта