Во Владивостоке должно быть минимум два-три рыбных рынка, где жители города смогли бы приобрести свежую рыбу и морепродукты. С такой инициативой выступил мэр города на совещании по вопросу реконструкции рынков и торговых зон. По его словам, торговые площади, специализирующиеся на реализации даров моря могут быть открыты на базе существующих рынков, к примеру, на Луговой, в центре города, в Советском районе. По мнению мэра, эти рынки себя не только оправдают в экономическом плане, но станут достопримечательностью города.
Главной темой совещания стало рассмотрение проектов реконструкции торговых зон Ленинского и Фрунзенского районов. На рассмотрение участников совещания был предложен проект пешеходно-торгового комплекса на Луговой. Вся торговая зона, расположенная сейчас перед зданием кинотеатра «Владивосток», уйдет под крышу, образовав два уровня – верхнюю, пешеходную и нижнюю, торговую. Рядом будет построена многоярусная парковка на 800-900 автомобилей.
Ранее планировалось, что парковка будет подземной, однако геолого-изыскательские работы подтвердили, что делать это нельзя из-за прохождения под площадью реки Буяковка. Поэтому проектировщики остановились на наземном расположении парковки, которая вместит все машины клиентов торгового комплекса. Первая очередь пешеходно-торгового комплекса будет введена в эксплуатацию уже в нынешнем году, в дальнейшем начнется реконструкция правой части площади.
По согласованию с ОАО «Электротранспорт» на Луговой планируется убрать трамвайное разворотное кольцо, восстановив прежний рельсовый путь трамвайного маршрута № 5.
Изменится внешний облик и площади Баляева. Здесь вместо торговых объектов контейнерного типа планируется возвести современный комплекс, состоящий из продуктовой, промышленно-хозяйственной торговли и общепита.
Был предложен и план реконструкции Центрального рынка города на улице Комарова, 32. В шестиэтажном комплексе разместятся торговые залы, надземная парковка на 120 автомобилей и подземная - на 80 автомобилей.
// ФОТО - пресс-служба администрации Владивостока