Новости Владивосток

На острове Русском уникальную артиллерийскую батарею режут на металлолом

На острове Русском неизвестные лица режут на металл уникальные 180-милиметровые артиллерийские установки на батарее № 982. Как сообщил News.VL.ru очевидец, историк Владимир Калинин, в прошедшее воскресенье, 26 марта, недалеко от батареи был припаркован грузовик с красной кабиной. Изнутри батареи доносился запах гари, слышались удары металла о металл и шум турбины, режущей сталь. На одной из артустановок уже отсутствует задняя броневая плита.

Артиллерийская батарея №982, укомплектованная четырьмя орудийными установками МО-1-180, была построена в начале 1930-х годов в рамках создаваемого в те годы Владивостокского морского оборонительного района. В те годы основным средством борьбы с крупными кораблями противника на подступах к Владивостоку были береговые батареи крупного калибра.

В настоящее время артиллерийские установки подобного типа сохранились только на острове Русском, на других батареях они были порезаны на металл и уничтожены.

Фортификационная общественность и диггеры Владивостока обратились к уполномоченным органам с требованием сохранить уникальную батарею и не допустить ее разрушения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта