Новости Владивосток

В понедельник православные христиане вступают в Великий пост

В понедельник, 6 марта, православные христиане вступают в первую седмицу Великого поста, который продлится до праздника Святой Пасхи – 23 апреля.

Пост Святой Четырехдесятницы установлен апостолами в подражание сорокадневному посту пророка Моисея, а главным образом – по примеру Иисуса Христа, постившегося 40 дней. Пост Святой Четырехдесятницы называется Великим как по количеству дней, так особенно по важности и значению его для православных христиан. В Великий пост изменяется характер богослужений – преобладают покаянные молитвы, сокращаются духовные песнопения. В убранстве храма становится меньше ярких красок. Облачение священников черное, принятое в дни Великого поста.

Первая седмица Великого поста есть “дней начаток святых постов”. Эта седмица отличается особой строгостью. Святая Церковь приглашает поститься “постом приятным, благоугодным Господеви”, поститься не “телеснее” только, но более “духовне”.

С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста вечером в храмах читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин начнет читать его в Свято-Никольском кафедральном соборе. В последующие дни планируется поездка Его Высокопреосвященства по храмам Владивостока.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта