Новости Владивосток

Методика расчета арендной платы за землю во Владивостоке будет откорректирована

Власти Владивостока намерены изменить методику расчета арендной платы за землю. Нововведения в этой сфере предусматривают снижение платежей за аренду для юридических и физических лиц, использующих муниципальные земли для размещения автостоянок, аптек и аптечных пунктов, жилых домов и предприятий бытового обслуживания.

Законопроект, представленный вниманию городской Думы по инициативе главы города Владимира Николаева предусматривает, прежде всего, изменение формулы, на основании которой исчисляется налог. Так, размер арендной платы будет определяться теперь на основании размера земельного налога, устанавливаемого решением Думы, и утвержденных результатов государственной кадастровой оценки земли.

Кроме того, проект решения впервые устанавливает корректирующий коэффициент для отдельных категорий арендаторов. Сделано это исходя из необходимости поддержки организаций социальной направленности и социально незащищенных категорий граждан. При этом по ставкам, более чем в три раза ниже обычных, будут платить за аренду земли ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, родители детей-инвалидов и "чернобыльцы". Это правило планируется применять в отношении аренды индивидуальных жилых домов, участков под садоводство и огородничество, для размещения дач и гаражей данных категорий граждан.

Вполовину меньшая ставка будет установлена для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность, направленную на реализацию городских программ, поддержку социально-значимых отраслей, оздоровление окружающей среды. Примечательно, что корректирующий коэффициент не будет применяться, если субарендатор станет сдавать муниципальные земельные участки в субаренду.

Новая методика расчета, представленная администрацией Владивостока на рассмотрение на сегодняшнем заседании Думы, нашла поддержку у депутатов и была утверждена в трех чтениях. Что же касается корректирующих коэффициентов, то их этот вопрос планируется обсудить на следующем заседании городской Думы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта