Новости Владивосток

Во Владивостоке за “торговлю воздухом” разыскивают предпринимателей-мошенников

Во Владивостоке по факту мошенничества заведены уголовные дела в отношении сразу пяти коммерческих организаций. Сотрудники УБЭП ведут делопроизводство в отношении пяти юридических и не менее шести физических лиц. Компании “Райз Холдинг”, “Сиалайн”, “Рома”, “Престиж ДВК”, “Каравелла”, зарегистрированные еще в 2003 году, не осуществляли коммерческую деятельность, но перед простыми гражданами позиционировали себя, как фирмы по трудоустройству моряков на суда торгового флота с обещаниями качественных услуг и оперативности работы.

Как рассказал официальный представитель Управления по борьбе с экономическими преступлениями, работники этих компаний взимали с безработных моряков предварительную плату за так называемое “занесение в базу” и заверяли граждан, что как только для них появится хорошее рабочее место, им сразу сообщат.

Кроме частных лиц, указанные компании обманывали и крупные организации. Договариваясь о предоставлении услуг по закупке и доставке товаров общественного потребления, мошенники также добивались предоплаты, после чего прекращали связь с “клиентами”. Мелкие мошенники не гнушались скромными суммами, отобранными у безработных, однако часто дело доходило и до серьезных денег. Если доверчивые моряки безвозвратно отдавали жуликам около трех тысяч рублей, то средние компании лишались сумм, как минимум, в десять раз больше.

В пресс-службе УБЭП добавили, что мошенники действовали глупо, неизобретательно и подыскивали для обмана неграмотных в профессиональном отношении людей. С 2003 года от деятельности этих компаний пострадало более двухсот человек, которые уже обратились в милицию с заявлениями.

Примечательно, что фамилии руководителей и работников организаций, указанные в регистрационных данных неоднократно совпадают. Так, некие Низовцева О.П. и Зелюнко П.Ю. значатся учредителями сразу трех юридических образований - “Райз Холдинг”, “Сиалайн” и “Престиж ДВК”. Другие фигурирующие в уголовных делах фамилии: Богачев В.М., Рожин А.Н, Кузнецова Т.Н., Локтиков О.Н.

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями обращаются к гражданам, пострадавшим от деятельности этих людей с предложением сообщать об этих фактах по телефонам: 8-908-444-36-53, 8-902-481-43-81, 27-04-50, 27-11-27.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта