Новости Владивосток

Во Владивостоке по делу о пожаре в здании «ПромстройНИИпроекта» уже проходят пять человек

По делу о пожаре в здании «ПромстройНИИпроекта», произошедшего 16 января, проходят уже пять человек. Краевая прокуратура накануне предъявила обвинение директору ООО «Восточная стена» Виктору Марченко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 УК – «нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В ходе расследования было установлено, что время строительства здания ОАО «ПромстройНИИпроект», Марченко, являясь директором акционерного общества «Зелёные листья», в январе 1993 года заключил договор о долевом участии в строительстве производственных помещений. В 1994 году в процессе завершения работ и сдачи здания в эксплуатацию Марченко продал долю принадлежавшего «Зелёным листьям» имущества – восьмой и девятый этаж здания – Сберегательному банку Российской Федерации по Приморскому краю, а седьмой этаж – акционерному обществу «Ди-Эс-ЭФ».

При этом на лестничной площадке шестого этажа имелась (и оставалось до момента возникновения пожара) постоянно закрытая на замок металлическая дверь, а вдоль стены с шестого по седьмой этаж лестницы стояли деревянные шкафы для одежды, которые загромождали проход по лестнице и не позволяли воспользоваться ею для эвакуации людей в случае пожара. Зная об этом, Марченко не принял мер по устранению столь серьёзных нарушений правил пожарной безопасности.

Возглавляя в течение последних трёх лет общество с ограниченной ответственностью «Восточная стена», Марченко также не принимал никаких мер для обеспечения пожарной безопасности.

Отсутствие контроля с его стороны за соблюдением правил пожарной безопасности привело к тому, что сотрудники отделения сбербанка в течение длительного времени на лестничных маршах с шестого по девятый этаж, загромождая аварийный выход, складировали документы, подлежащие направлению в архив, пришедшую в негодность оргтехнику, стулья, деревянные шкафы, создавая тем самым условия для возникновения пожара.

Допущенные нарушения правил пожарной безопасности привели к тому, что 16 января этого года на лестничных маршах между шестым и седьмым этажами произошло возгорание, стремительно переросшее в крупный пожар, в результате которого погибло девять человек, более 20 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло «Выход», системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре, загромождение аварийного выхода воспламеняющимися предметами, а также незнание работниками сбербанка порядка эвакуации при пожаре и привело к столь тяжким последствиям, говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Ленинский районный суд Владивостока согласился с мнением прокуратуры края и в пятницу, 27 января, избрал в отношении Виктора Марченко меру пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня в полдень на центральной площади Владивостока должен пройти пикет общественности. Его участники будут требовать отчета о наличии и расходовании средств, выделяемых на финансирование МЧС и краевой пожарной службы. Во время пикета будет проведен сбор подписей под соответствующим обращением.

Кроме того, по некоторым данным, пикет на площади пройдет и завтра в 13:00.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта