Новости Владивосток

Общественные организации объединились в поисках правды о пожаре 16 января

Сегодня, 25 января сразу несколько общественных организаций Владивостока выступили с обращением в адрес Управления Противопожарной Службы с просьбой опубликовать отчет о поступлении и расходовании средств из благотворительного противопожарного фонда Приморского края, в пользу которого в течение нескольких лет делали взносы предприниматели Приморья и, в частности, Владивостока. С таким предложением выступили представители инициативной группы “16 января”, - в нее входят десятки компаний, занимающих офисные помещения “Промстройниипроекта”, а также руководитель правозащитной организации “Свобода выбора” Владимир Литвинов и председатель "Антикоррупционной коалиции Приморья" Виталий Береговский.

По словам правозащитника Виталия Береговского, это обращение – реакция на заявления пожарных о том, что в городе имеет место катастрофическая нехватка надлежащей техники и средств спасения людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, представители этих общественных организаций обратились к руководству Министерства по Чрезвычайным Ситуациям с просьбой опубликовать в средствах массовой информации полный отчет о ходе работы следственной комиссии, занимающейся причинами и обстоятельствами пожара.

Активист инициативной группы “16 января” Виктор Марченко рассказал о некоторых подробностях, выясненных в ходе собственного независимого расследования. По его словам, возгорание произошло между 7 и 8 этажами здания, а не между 6 и 7, как заявляют официальные органы. В пользу этой версии говорит хронометраж событий, составленный на основе свидетельских показаний. Согласно этим данным, в 12 часов 12 минут сотрудники 7 этажа почувствовали запах дыма, в 12.15 началась эвакуация обитателей 8 этажа. Между тем, уже в 12.28 7 этаж был полностью эвакуирован. Марченко отмечает, что в 12.28 с окон 8 этажа уже падали девушки. Такой ход событий не совпадает с версией возгорания между 6 и 7 этажами.

Виктор Марченко также назвал ориентировочную цифру материального ущерба, нанесенного зданию “Промстройниипроекта” в результате пожара. По предварительным подсчетам это 150-200 тысяч долларов.

28 января во Владивостоке d 12:00 на центральной площади пройдет митинг общественности. Его участники будут требовать от властей обнародования итогов расследования причин пожара, произошедшего 16 января. Еще один митинг пройдет 29 января в 13:00. Здесь же пройдет сбор подписей под обращением к властям.

Пожар во Владивостоке 16 января. Фото. Видео. Комментарии

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта