Новости Владивосток

Пожарные Владивостока обратились к Президенту и обществу

Пожарные Владивостока сегодня обратились к общественности с открытым письмом. Как стало известно News.Vl.ru, это же письмо было направлено Президенту России Владимиру Путину.

Текст письма:

Открытое письмо сотрудников государственного пожарного надзора Приморского края

16 января 2006 года в 12 часов 18 минут произошёл пожар в административном задании института ОАО "ПромстройНИИпроект" по пр. "Красного Знамени", д. 59 в г. Владивостоке.
В результате пожара погибли 9 человек, 12 человек госпитализированы.
Спасено 103 человека.
Прокуратура Приморского края 18 января 2006 года вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемого сотрудника государственного пожарного надзора Первореченского района г. Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации, халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
Данное постановление вызывает у нас недоумение!!!
Неужели органы прокуратуры не знают законодательную базу Российской Федерации в области пожарной безопасности?!!!
Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. 69-ФЗ "О пожарной
безопасности" (с изменениями от 22 августа 1995 г., 18 апреля 1996 г., 24 января 1998 г., 7 ноября, 27 декабря 2000 г., 6 августа, 29 декабря 2004 г.,
1 апреля, 9 мая 2005 г.) четко определено следующее:

Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
Собственники имущества;
Лица, уполномоченные владеть, пользоваться, или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
Лица в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
Должностные лица в пределах их компетенции.
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 37. Права и обязанности организации в области пожарной безопасности.
Руководители организации обязаны:
Соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписание, постановление, и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
Разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;
Проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
Содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использование не по назначению;
Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности и в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.


Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03
(утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003г. 113., Зарегистрированы в
Минюсте РФ 27 июня 2003 г. Регистрационный 4838, дата введения в действия
30 июня 2003 г.)
Пункт 4. Руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений.
Пункт 10. Собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны:
Обеспечивать своевременное выполнении требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.
Пункт 18. Работники организаций, а также граждане должны:
Соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

Вышеуказанными документами однозначно определено - за всё, что связано с пожарной обязанностью на объекте ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ несёт РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕКТА, а не пожарный инспектор.
Почему следствие зациклилось на инспекторе???
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого сотрудника государственного пожарного надзора Первореченского района г. Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича не выдерживает никакой критики.
Так называемое "отсутствие контроля за устранением нарушений требований пожарной безопасности со стороны органов государственного пожарного надзора" ни в коей мере не может привести к возникновению пожара и гибели людей.
Мы специально поясняем:
- пожар происходит при наличии следующих факторов: источник зажигания, горючая среда, окислитель (кислород воздуха). Горючую среду на объекте создаёт не инспектор ГПН, а хозяйствующий субъект; источник зажигания приносит на объект не инспектор ГПН, а кто? - должны разобраться компетентные органы (МЫ НАДЕЕМСЯ!!!), ну а воздух есть везде.
Люди при пожаре гибнут не от рук инспектора государственного пожарного надзора, а от опасных факторов пожара (продукты горения, повышенная температура, обрушение конструкций и т.д.), паники и неорганизованности.
Согласно смыслу статьи 293 УК РФ (Халатность) и официальную комментарию Лебедева В.М., Председателя Верхнего Суда Российской Федерации состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (Халатность) имеется лишь в случае, когда установлена причинно-следственная связь между противопожарными действиями (бездействием) должностного лица и наступившими последствиями.
Такой связи между ЛЮБЫМИ действиями инспектора и пожаром, гибелью людей - НЕТ. Между ними стоят ответственные, точнее, безответственные, руководители, собственники, нарушающие требования пожарной безопасности и не спешащие их устранить.
Руководитель объекта обязан знать и соблюдать требования пожарной безопасности на объекте, все законодательные и нормативно правовые акты, издающиеся в средствах массовой информации.
В соответствии со ст.212. Трудового кодекса Российской Федерации
от 30.12.2001 года 197-ФЗ работодатель обязан принимать меры по
предотвращению аварийных ситуаций, по сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.
Из всего выше сказанного следует, что всю ответственность за случившееся должен нести руководитель предприятия, не инспектор пожарного надзора.
А, следуя рассуждениям прокуратуры, необходимо привлекать к уголовной ответственности за халатность:
- должностное лицо Санэпиднадзора, если на закреплённом за ним объекте произошло отравление из-за нарушения поваром санитарно-эпидемиологических норм и правил;
- участкового уполномоченного милиции - из-за убийств, грабежей, произошедших на территории его участка.
Незаконное обвинение сотрудника Государственного пожарного надзора г. Владивостока Приморского края Лобанова Алексея Владимировича (1980 года рождения) настолько подорвало веру сотрудников противопожарной службы в государство, что возникает вопрос, а нужна ли вообще пожарная служба и кто будет работать, зная, что в любой момент без всяких законных оснований его могут заковать в наручники?
Зато теперь любой руководитель организации может спать спокойно, зная, что, чтобы не случилось у него на объекте, будет "сидеть" кто угодно, но только не он!
Также хотелось бы спросить жителей Владивостока об объявленной охоте на сотрудников Государственной Противопожарной службы. В ком вы увидели врага? В тех, кто спасает ваших родных и близких? В тех, кто спасает ваши дома? СТЫДНО!
Стыдно за то, что по всем средствам массовой информации люди не сведущие в пожаротушении дают свои комментарии и винят во всех грехах пожарных. Стыдно, что все комментарии и интервью наших сотрудников представляли в том свете, который был выгоден для гонения пожарных. Стыдно, что люди, которые спасают жизни людей во вред своему здоровью, должны бояться за здоровье и жизнь своих близких.
Люди опомнитесь, и откройте глаза. Не идите на поводу у тех, кто хочет скрыть свою вину в возникновении пожара и гибели людей, переложив ее на других. Кому выгодно, чтобы никто не узнал истинного виновника.

Вот так платит государство за службу! Спасибо!


Пришлите свою новость
Полная версия сайта