Новости Владивосток

Управляющая отделением № 8635 Сбербанка заключена под стражу

Прокуратура Приморского края предъявила обвинение Людмиле Феофановой - управляющей Приморским отделением № 8635 Сбербанка России, пожар в котором, по официальным данным, унес жизни 9 человек. Феофанова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 219 Уголовного кодекса (нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Прокуратурой края установлено, что Феофанова вопреки требованиям Федерального закона «О пожарной безопасности» и «Правил пожарной безопасности» не создала в помещениях, занимаемых банком, систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение пожара и спасение людей.

Допущенные управляющей нарушения повлекли тяжкие последствия – гибель девяти человек и причинение вреда здоровью 17-ти сотрудникам банка при пожаре 16 января 2006 года. Как полагает следствие, Феофанова не организовала устранение нарушений требований пожарной безопасности, выявленных инспекцией Госпожнадзора ещё пять лет назад, - 14 февраля 2001 года.

Так, не был произведен ремонт автоматической пожарной сигнализации, помещение архива не отделено от смежных помещений противопожарной стеной, не были выполнены система автоматического пожаротушения в архиве и система аварийного освещения в помещениях, не проверен на водоотдачу внутренний противопожарный водопровод. Не были разработаны планы эвакуации людей и инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях персонала на случай возникновения пожара, а также не устранены другие нарушения.

Отсутствие должного контроля со стороны Феофановой по соблюдению правил пожарной безопасности привело к тому, что технический этаж здания и площадки запасного выхода были загромождены картонной тарой и мусором. На лестничных маршах между шестым и девятым этажами, загромождая аварийный проход, складировались документы, пришедшие в негодность стулья, деревянные шкафы, оргтехника, что создавало условия для возникновения пожара, говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло «Выход», системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре, загромождение аварийного выхода воспламеняющимися предметами, а также незнание работниками порядка эвакуации при пожаре привело к столь тяжким последствиям во время пожара. Суд Ленинского района Владивостока удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры и в субботу, 21 января, избрал в отношении Феофановой меру пресечения в виде содержания под стражей.
Полная версия сайта