Новости Владивосток

Журналистов допустили на место трагедии (ФОТО)

Владивостокской прессе впервые позволили посетить выгоревшие этажи здания “ПромстройНИИпроекта”. Свои действия прокомментировал весь начальствующий состав, присутствовавший при тушении пожара.

Первым на место пожара прибыла пожарная бригада 1-ой пожарной части Владивостока под руководством старшего лейтенанта Игоря Первова. Как рассказывает Первов, на место трагедии он приехал спустя пять минут, после сообщения о пожаре. По его словам, такой быстрой реакции способствовала случайность – машина пожарной охраны возвращалась с АЗС на базу.

Прибыв на место происшествия, пожарные увидели дым, идущий из окон. Первов отмечает, что на тот момент открытого огня из окон видно не было. Оценив ситуацию, старший лейтенант принял решение подать 50-метровую механическую лестницу к окнам в левом крыле, из которого было видно несколько человек в дыму. Спустя некоторое время, к горевшему зданию подъехала другая пожарная машина с установленным на ней лафетным стволом, из которого пожарные стали пытаться сбивать пламя в правом крыле, уже подступавшее к окнам, добавляет Первов.

Едва люди, находящиеся в левом крыле, взобрались на мехлестницу и стали спускаться по ней, в правом крыле, огонь уже вынуждал людей повисать на подоконниках. Ситуацию усугубило то, что вместимость цистерны, из которой шла подача воды лафетным стволом, составляла всего четыре тонны. Это количество очень быстро расходовалось и пожарным приходилось отлучаться, чтобы вновь заполнить цистерну. Так продолжалось до тех пор, пока спасатели не проложили магистральную линию подачи воды с ближайшей пожарной колонки.

Старший лейтенант Первов подчеркивает, что установлению механической лестницы к правому крылу здания мешали припаркованные у входа машины, а также тот факт, что на лестнице, поданной к левому крылу, уже находились люди, когда огонь вплотную подобрался к окнам в правой части дома. Согласно правилам ликвидации пожара, категорически запрещается двигать лестницу с находящимися на ней людьми.

Однако, как свидетельствуют очевидцы и участники событий, вручную растаскивающие машины с парковки, на момент прибытия пожарных, машины, мешающие проезду к правому крылу, были уже убраны.

Примечательно, что сегодня в здании “ПростройНИИпроекта”, комментарии должностных лиц перемежались нападками очевидцев и людей, спасенных из огня. Случайный участник событий, офицер милиции в отставке по имени Александр говорит, что наблюдал за пожаром с первых минут и вместе с другими людьми отодвигал машины с парковки. Кроме того, Александр принял участие в потасовке, в результате которой был избит водитель пожарной машины, прибывшей к зданию первой.

Представители экстренных служб Владивостока называют Александра провокатором и виновником паники. Сам Александр также не стесняется в высказываниях, называя пожарных преступниками.

“На пожар приехали сразу две машины – с мехлестницей и лафетным стволом, в этом я стопроцентно уверен. Они совершенно неправильно оценили ситуацию. Машина, поливавшая ледяной водой людей, уже висящих на окнах и растяжках, мешала подъезду лестницы, которая легко могла дотянуться до верхних этажей, ” - говорит Александр.

“За те минуты, пока машины менялись местами, вниз упало несколько человек, держащихся за рекламные растяжки из последних сил”, говорит другой очевидец.

Спасатели и пожарные рассказывают, что одной из главных причин гибели людей стало то, что о пожаре сообщили очень поздно. Когда к зданию подъехала первая машина пожарной охраны, дым шел практически из всех окон седьмого и восьмого этажей. Исходя из того, что возгорание произошло между шестым и седьмым этажом, есть основания полагать, что огонь распространялся уже около получаса.

Как прокомментировал эту версию полковник МЧС Николай Рыженко, учитывая то, что пол на седьмом этаже был покрыт коврами, распространение огня имело огромную линейную скорость, в среднем, более метра в минуту.

Рыженко также отметил, что кривотолки о том, что пожарные не использовали брезенты для того, чтобы ловить падающих людей, не имеют под собой никакой почвы. По его словам вреда от брезента гораздо больше, чем пользы. К тому же, для его установления требуется большое количество времени и около сорока человек. А динамика пожара была такова, что основные погибшие упали вниз в течении каких-то восьми минут.

Возможность спасения людей посредством элементарного спуска спасателей с крыши на страховке, Николай Рыженко также сразу исключил. Так как пожар распространился на три этажа, этот метод не мог быть применен – страховочный трос моментально отгорел бы, что повлекло бы неизбежные дополнительные жертвы.

Виктор Марченко – официальный представитель компании “Восточная сторона”, которая проводит сейчас собственное независимое расследование причин пожара, говорит, что обитатели седьмого этажа эвакуировались из здания в течение всего пяти минут. Людям, работающим на восьмом этаже, помешал избежать огня заблокированный пожарный выход.

Начальник краевого учреждения по пожарной безопасности Александр Хандогин, присутствовавший сегодня на месте происшествия, заявил, что ему нестыдно за своих подчиненных и их не в чем упрекнуть. Только с помощью механических лестниц из горящего здания было спасено 102 человека.

Расследованием причин гибели людей занимается специальная комиссия. Также, выяснением обстоятельств пожара уже занялась комиссия, прибывшая из Москвы.

Основные версии причин, по которым произошел пожар - замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджег. В пользу последней версии говорит тот факт, что огнем уничтожены практически все кредитные документы. Как стало известно news.vl.ru из неофициальных источников, версии поджога прокуратура уделяет особое внимание

В четверг во Владивосток прибудет полпред на Дальнем Востоке Камиль Исхаков.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта