Новости Владивосток

Во Владивостоке осуждены три чиновника морского рыбного порта

Во Владивостоке за халатность осуждены три высокопоставленных чиновника морского рыбного порта. Первомайский суд города накануне приговорил заместителя капитана порта Владимира Бардыка, начальника отдела регистрации судов Владимира Горшкова и его заместителя Наталью Макарову к штрафу в 100 тысяч рублей и лишению права занимать должности на государственной службе, а также заниматься любой деятельностью, связанной с регистрацией судов в государственном судовом реестре, сроком на три года.

В ходе судебного разбирательства установлено, что названными должностными лицами администрации порта в нарушение требований закона при наличии судебного спора между двумя юридическими лицами по вопросу принадлежности судов в июле 2004 года была произведена перерегистрация права собственности на рыболовные сейнеры «Панютино» и «Капитан Винарский», принадлежащие ООО «Корвет-Прим».

В соответствии с требованиями Кодекса торгового мореплавания РФ и Правил регистрации судов рыбопромыслового флота регистрация судов и прав на них производится при отсутствии противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на судно на основании заявления правообладателя с приложением оригиналов документов, ранее выданных капитаном порта.

По причине халатности подсудимых указанный порядок администрацией порта соблюдён не был, что позволило лже-директору ООО «Корвет-Прим», действующему по подложным документам, на основании договора уступки требования передать названные суда обществу с ограниченной ответственностью «Дальневосточная трейдинговая компания».

После регистрации права новым владельцем были заменены экипажи судов, и оба сейнера под другими названиями ушли в рейс.В декабре 2004 года оба судна были задержаны пограничниками за браконьерство. В ходе осмотра установлено, что это рыболовные сейнеры «Панютино» и «Капитан Винарский», разыскиваемые ООО «Корвет-Прим».

Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось Приморской транспортной прокуратурой.
Полная версия сайта